Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД: Елена Батурина остается свидетелем в деле о хищении денег из "Банка Москвы"

30 августа 2013, 18:52 UTC+3
СМИ сообщали об отсутствии к ней претензий со стороны ведомства
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Бывшая глава компании "Интеко" Елена Батурина является свидетелем по делу о хищениях в "Банке Москвы". Об этом заявили сегодня ИТАР- ТАСС в пресс-центре МВД России в связи с появлением в СМИ информации о том, что Батурина получила официальное письмо об отсутствии к ней со стороны МВД каких-либо претензий в связи с уголовным делом о хищениях в "Банке Москвы".

Запрос депутата Москальковой

Следственный департамент, занимающийся расследованием данного уголовного дела, сообщил, что в мае этого года поступило обращение депутата Татьяны Москальковой о рассмотрении заявления гражданина Олега Солощанского /президента ЗАО "Интеко"/. В своем заявлении тот пишет, что расследование уголовного дела в отношении бывших руководителей "Банка Москвы" Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина о хищении финансовых средств, в том числе по сделке с землей в Западном административном округе Москвы, СМИ связывают с Еленой Батуриной и Константином Эделем / вице-президент "Интеко"/, проходивших по данному уголовному делу в качестве свидетелей.

По данным министерства, такое негативное упоминание, по мнению обратившегося, в средствах массовой информации наносит моральный вред данным гражданам. "В связи с этим заявитель просил дать правовую оценку его действиям, действиям Батуриной и Эделя, а именно прекратить уголовное преследование и отказать в возбуждении уголовного дела в отношении них", - пояснили в пресс-центре.

"На депутатский запрос Москальковой Следственным департаментом был дан ответ о невозможности вынесения данного процессуального решения на момент обращения, поскольку согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации уголовное преследование может быть прекращено только в отношении подозреваемых и обвиняемых, а не лиц, имеющих правовой статус свидетеля", - сказали в МВД.

Как идет раследование

В министерстве отметили, что в настоящее время расследование по уголовному делу о хищениях финансовых средств "Банка Москвы" активно продолжается. "В случае установления следствием в дальнейшем какой-либо причастности граждан Солощанского, Батуриной и Эделя к хищениям, совершенным бывшими руководителями "Банка Москвы" Акулининым, Бородиным и другими лицами, их действиям будет дана надлежащая правовая оценка, а статус свидетелей изменен", - подчеркнули в министерстве.

Окончательная правовая оценка действий Батуриной, Солощанского и Эделя на стадии расследования уголовного дела будет дана по его завершению, уточнили в МВД.

Дело "Банка Москвы"

Экс-президент "Банка Москвы" Андрей Бородин и бывший первый вице- президент Дмитрий Акулинин находятся за пределами России и объявлены в розыск. Следствие вменяет им несколько эпизодов хищений, совершенных с помощью мошеннических схем, в частности, хищение 12,5 млн рублей средств кредитного учреждения.

По версии следствия, Бородин и Акулинин при пособничестве президента компании "Кузнецкий мост девелопмент" и гендиректора фирмы "Премьер Эстейт" похитили деньги банка, которые впоследствии оказались на счетах компании ИНТЕКО, возглавляемой тогда Еленой Батуриной. Ее супруг, бывший мэр Москвы Юрий Лужков и сама Батурина давали показания следователям по этому делу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама