Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Азаров: Украина - принципиальный сторонник углубления торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза

30 августа 2013, 18:55 UTC+3

Премьер Украины не видит рисков для ТС в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

КИЕВ, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. России не следует опасаться теоретических рисков от подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом, считает глава украинского правительства Николай Азаров. По его мнению, Киеву и Москве необходимо заняться практическим развитием двусторонней торговли. "Позиция украинской стороны заключается в том, что после подписания соглашения о зоне свободной торговли /ЗСТ/ с Евросоюзом ничто не мешает нам развивать торгово-экономические отношения со странами Таможенного союза", - заявил сегодня Азаров. "Это наша принципиальная позиция, с которой, кстати, солидарна и Европейская комиссия, которая сделала соответствующее заявление. Мы являемся принципиальными сторонниками углубления торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза. Нас многое объединяет", - добавил премьер-министр.

В минувшую среду Азаров сообщил, что Киев разработает механизмы взаимодействия с ТС, затем с Евразийским экономическим союзом в условиях действия ЗСТ между Украиной и Европейским союзом. "Я поручил министерству экономического развития и торговли, министерству сборов и доходов и министерству иностранных дел под председательством заместителя премьер-министра Юрия Бойко разработать практические алгоритмы и механизм взаимодействия с Таможенным союзом и в дальнейшем с Евразийским экономическим союзом в условиях действия ЗСТ между Украиной и Евросоюзом", - сказал премьер. По его словам, эти вопросы Украина будет обсуждать с российскими партнерами.

Азаров подчеркнул, что при любых обстоятельствах Украина стремится увеличивать объем и качество украинско- российских торгово-экономичечких отношений. "Положительная динамика двустороннего товарооборота - это главное наше достижение за последние годы. Мы считаем, что наша общая задача - всеми силами содействовать увеличению товарооборота между Украиной и Россией, между Украиной и странами Таможенного союза. Эта задача сформулирована во время последней встречи президентов двух стран Виктора Януковича и Владимира Путина, этого требуют экономики наших стран", - сказал Азаров.

Всемирно-торговый оптимизм

Применение норм Всемирной тоговой организации /ВТО/ позволяет странам Таможенного союза избежать рисков, связанных с созданием зоны свободной торговли /ЗСТ/ между Украиной и Европейским союзом, заявил также глава украинского правительства.

"Зона свободной торговли - это максимальное устранение торговых барьеров на пути движения товаров между странами ЕС и Украиной. Российская сторона опасается, что в этом случае европейские товары через Украину пойдут в страны Таможенного союза, поскольку между странами ТС и Украиной также действует договор о ЗСТ", - заявил сегодня Азаров.

"Есть ли резон для таких опасений? Теоретически да. А практически, используя механизмы, предусмотренные ВТО, например, сертификат происхождения, совместные пункты таможенного контроля, можно эти риски свести практически до нуля", - отметил премьер. По его словам, этот и "ряд других вопросов" обсуждались с премьер-министром России в Москве в минувший понедельник. "Мы ответили на все вопросы, которые ставила российская сторона, мы на них дали полные и абсолютно объективные ответы", - добавил Азаров.

Защита от зоны свободной торговли

Президент РФ Владимир Путин не исключил, что интеграция Украины в Евросоюз заставит страны Таможенного Союза подумать о защитных мерах. "Если наши соседи /Украина/ пойдут на существенную либерализацию таможенного режима с Евросоюзом, то на рынок Украины действительно неизбежно хлынут товары достаточно неплохие по качеству и по цене, но это приведет к тому, что они будут выдавливать с собственно украинского рынка товары именно украинского производства", - заявил Путин 22 августа по вопросам развития социально-экономического развития Ростовской области. "Тогда странам Таможенного Союза /Россия, Белоруссия, Казахстан/ придется подумать о защитных мерах", - предупредил президент РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама