Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: инспекторы завершили сбор улик в Сирии

30 августа 2013, 20:46 UTC+3
Специалисты проведут лабораторные анализы, прежде чем делать выводы о применении химоружия
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Группа инспекторов ООН в Сирии завершила сбор улик, связанных с предполагаемой химической атакой в пригороде Дамаска. Об этом сообщил сегодня журналистам официальный представитель генсекретаря всемирной организации Мартин Несирки.

"Команда завершила сбор образцов и улик, связанных с инцидентом 21 августа. Они завтра отправятся в Гаагу, а собранные ими образцы будут направлены для анализа в лаборатории", - уточнил он. "Прежде чем делать какие-либо выводы, нужно завершить изучение всех взятых проб", - подчеркнул Несирки. 

Как заявил ранее заместитель официального представителя генсекретаря всемирной организации Фархан Хак, эксперты покинут Сирию к утру субботы

Из Сирии эксперты разъедутся по лабораториям в разные страны Европы, после чего доложат генсекретарю ООН Пан Ги Муну о своих выводах, которые он, в свою очередь, в кратчайшие сроки доведет до сведения Совета Безопасности. После этого членам СБ предстоит принять решение о дальнейших действиях в Сирии.

Эксперты планируют позднее вернуться в Сирию, чтобы изучить утверждения о других химических атаках, в том числе в Алеппо 19 марта. 

В то же время силы безопасности САР сообщают, что в связи с окончанием работы экспертов Сирию покинула представитель ООН по вопросам разоружения Анджела Кейн. Она пересекла сирийско-ливанскую границу и направилась в международный аэропорт Бейрута.

Ранее Лига арабских государств возложила на правящий в Сирии режим ответственность "за химическую атаку в Восточной Гуте, повлекшую за собой гибель мирных жителей".

Администрация США также высказала уверенность, что химическое оружие в Сирии было применено правительственными силами.

Зачем нужна проверка ООН

21 августа 2013 года арабские и западные СМИ сообщили о применении химического оружия в пригородах Дамаска. В результате обстрела снарядами с зарином погибли, по разным данным, от 20 до 625 человек. Сирийская оппозиция обвинила правительственные войска в химической атаке. Правительство САР же утверждает, что отравляющие химические вещества были найдены в бункерах оппозиции в пригородах Дамаска. 

Как зарин действует на человека


Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама