Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США: власти Сирии применили на прошлой неделе под Дамаском химоружие

30 августа 2013, 21:58 UTC+3
Бездействие мирового сообщества не приведет ни к чему хорошему, заявил Керри, но сухопутной операции Вашингтон не планирует
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Разведка США "с высокой степенью уверенности" считает, что вооруженные силы Сирии применили на прошлой неделе под Дамаском химическое оружие нервно-паралитического действия. Теперь Дамаск должен ответить за это. К этим двум основным пунктам свелось заявление, с которым выступил сегодня госсекретарь США Джон Керри.

Спецслужбы США знают, "откуда были запущены ракеты"

В соответствии с изложенной им информацией, "за три дня до атаки" в этом районе находился "личный состав сирийского режима, обращающийся с химическим оружием", который "занимался подготовкой" к применению этого рода боеприпасов. "Элементы сирийского режима" своевременно получили указание "готовиться к атаке, надев противогазы и приняв /другие/ меры предосторожности, связанные с химическим оружием", утверждал Керри.

По его словам, американские спецслужбы знают, "откуда были запущены ракеты", оснащенные боевыми отравляющими веществами, "и в какое время". "Мы знаем, куда они попали и когда. Мы знаем, что ракеты были выпущены только из контролирующихся режимом районов, и что удары ими были нанесены только по контролируемым оппозицией районам или районам, за контроль над которыми идет борьба...Мы знаем, что высокопоставленный официальный представитель режима, который знал об атаке, подтвердил использование химического оружия режимом, ознакомился с последствиями этого и в действительности выражал опасения по поводу того, что /все/ это вскроется", - сказал Керри. 

Подсчеты США, продолжал он, свидетельствуют о том, что в результате этой газовой атаки погибли "по меньшей мере 1 429 сирийцев, включая минимум 426 детей".

После атаки, согласно изложенной Керри версии событий, силы правительства САР в течение четырех дней подряд вели интенсивный артиллерийский обстрел подвергшихся воздействию химоружия районов, "чтобы скрыть улики". "Квартал за кварталом обстреливались в четыре раза интенсивнее, чем на протяжении предыдущих десяти дней", - заявил госсекретарь.

Составители доклада спецслужб подчеркнули, что "поделились засекреченными оценками" того же эпизода "с Конгрессом США и ключевыми международными партнерами". Полностью разгласить имеющиеся у них разведданные они, по их словам, не могут по соображениям "защиты источников и методов".

Вопрос не в том, что известно, а что предпринять

С его точки зрения, основной вопрос теперь заключается не в том, "что нам известно". "Вопрос в том, что мы в мировом сообществе коллективно предпримем в связи с произошедшим", - полагает Керри.

На его взгляд, выбор, который сделает международное сообщество, "имеет огромные последствия". Сложившаяся ситуация важна еще и с точки зрения "репутации и будущих интересов США и их союзников", поскольку "множество государств, политический курс которых бросает вызов нормам международного права, следит за развитием событий", считает руководитель американского внешнеполитического ведомства.

По его мнению, такие страны сейчас внимательно наблюдают за тем, "удастся ли Сирии уйти от ответственности". Речь идет, в частности, об Иране и КНДР, уточнил Керри. По его оценке, бездействие мирового сообщества не приведет ни к чему хорошему.

По словам Керри, инспекторы ООН, посетившие район предполагаемой газовой атаки под Дамаском, могут лишь установить, применялось или нет химоружие. Однако, определение того, кто виновен в использовании такого оружия, "не является мандатом расследования ООН", напомнил госсекретарь США.

Керри: Россия мешает ООН

Госсекретарь также обвинил Россию в "обструкционизме" в ООН в отношении ситуации в Сирии. Он подчеркнул, что этот "гарантированный обструкционизм" мешает получить решения международной организации, желаемые Вашингтоном. Но он заверил, что это не помешает планам США.

Закрытое совещание постоянных членов Совбеза ООН прошло в четверг, инициатором встречи была Москва. Россия убеждала страны Запада в необходимости продолжения миссии экспертов ООН в Сирии. 

Сухопутной операции не будет

Поэтому, заявил он, президент Барак Обама и его кабинет продолжат консультироваться с "Конгрессом /Соединенных Штатов и их/ союзниками" за рубежом, исходя из необходимости предпринять карательные меры против Сирии и без санкции Совбеза ООН. Обама намерен добиться того, чтобы США "приняли собственные решения, исходя из своих собственных графиков, ценностей и интересов", предупредил госсекретарь. Он подчеркнул, что США собираются обеспечить "ограниченный и подогнанный к данной конкретной ситуации ответ". Вашингтон не планирует направлять сухопутные войска в Сирию, как уже многократно сообщалось, и любая военная операция США против Сирии "не будет неограниченной по времени", отметил Керри.

В заключение он подтвердил, что внутренний вооруженный конфликт в САР, по мнению США, "не имеет военного решения". Это решение "должно быть только политическим", достигнутым "за столом переговоров, и мы глубоко привержены этому", подытожил госсекретарь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама