Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Повстанцы в ДР Конго угрожают возобновлением боевых действий

31 августа 2013, 20:34 UTC+3
Они требуют от правительства вернуться к переговорам
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Выбитые со своих позиций вокруг города Гома на востоке Демократической Республики Конго /ДРК/ повстанцы из "Движения 23 марта" /М23/ призвали сегодня правительство прекратить наступление и сесть за стол переговоров.

"Мы требуем, чтобы правительство Конго как можно быстрее вернулось за стол переговоров для поиска политического решения кризиса. Если оно продолжит военную операцию, то мы оставляем за собой право вернуть свои позиции", - заявил политический лидер М23 Бертран Бисимва.

Он заявил, что М23 приняло решение об одностороннем прекращении огня и отходе для создания "благоприятного климата для политического решения". Однако представитель конголезской армии Оливер Хамули считает, что силы повстанцев "не отходили, а были расчленены".

На этой неделе представители ООН утверждали, что армия соседней Руанды вошла в ДР Конго для поддержки повстанцев. Министр иностранных дел Руанды Луиза Мушикивабо опровергла эти заявления. "Руандийских войск пока нет в ДРК. Когда они там будут, вы об этом узнаете", - заявила она.

Ранее Руанда обвинила армию ДРК в обстреле ее территории, в котором погибла одна женщина. "Мы вели себя сдержанно долгое время, но такую провокацию терпеть невозможно. Мы способны установить, кто стрелял по нам, и без тени сомнения будем защищать свою территорию", - подчеркнула Мушикивабо.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама