Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: Президент США в ближайшее время выступит с заявлением по Сирии

31 августа 2013, 20:32 UTC+3
Оно состоится в 13:15 по местному времени / 21:15 мск/
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама выступит сегодня с заявлением по Сирии. Как сообщила его пресс-служба, выступление состоится в Розовом саду Белого дома в 13:15 по местному времени / 21:15 мск/.

В пятницу Обама заявил, что еще не принял решения о том, какие действия следует предпринять против Сирии в связи с использованием там химического оружия. США возлагают ответственность за применение отравляющих веществ 21 августа в пригороде Дамаска на президента САР Башара Асада. В качестве возможного варианта действий рассматривается ракетный удар по сирийским военным объектам.

В то же время администрация Обамы продолжает консультации на эту тему с Конгрессом США. Сегодня во второй половине дня запланирован брифинг в режиме телеконференции для сенаторов. В нем примут участие госсекретарь Джон Керри, министр обороны Чак Хейгел, помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс, директор национальной разведки Джеймс Клэппер и заместитель председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Джеймс Уиннефелд.

На воскресенье намечен брифинг для членов палаты представителей. Как сообщил офис спикера палаты Джона Бейнера, мероприятие состоится в 14:00 по местному времени / 22:00 мск/.

Причина конфликта

В пятницу американская разведка опубликовала информацию, указывающую, что сирийские правительственные войска применили отравляющие вещества в нескольких районах, занятых повстанцами. Госсекретарь Керри сообщил, что, по разным оценкам, от этого погибли около 1,5 тыс человек, в том числе "по меньшей мере 426 детей". Администрация США назвала доказательства неопровержимыми, возложила вину за использование химоружия на президента САР Башара Асада и охарактеризовала его действия как "нарушение международных норм". Обама заявил, что это представляет угрозу "интересам американской национальной безопасности" и не должно остаться без ответа.

В Конгрессе США нет единства мнений о целесообразности использования военной силы в Сирии, но большинство законодателей все же либо открыто выступает в поддержку такой акции, либо просто хранит молчание, не возражая против планов администрации. В то же время большая группа сенаторов и конгрессменов потребовала от президента объяснить, какие шаги он считает необходимым предпринять против Дамаска и в чем заключается долгосрочная стратегия Соединенных Штатов на этом направлении.

При этом законодатели вынуждены учитывать мнение своих избирателей, большинство которых не поддерживает вмешательство США в сирийский военный конфликт. Опрос службы "Ипсос" по заказу агентства Рейтер показал, что лишь 20 проц респондентов одобряют такую операцию. Правда, за последнюю неделю, пока шли активные дискуссии на эту тему, число сторонников карательной акции выросло более чем вдвое.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама