Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин поздравил студентов и преподавателей Дальневосточного федерального университета с Днем знаний

1 сентября 2013, 5:05 UTC+3
Он пообещал решить проблемы отключения горячей воды и беспроводного интернета в общежитиях
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

ОСТРОВ РУССКИЙ /ВЛАДИВОСТОК/, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поздравил студентов и преподавателей Дальневосточного федерального университета с Днем знаний.

"Прежде, чем мы с вами начнем беседу, разумеется, хотел бы поздравить вас с праздником - 1 сентября", - сказал он, открывая встречу с учащимися и педагогами ДВФУ. "В этом году странная ситуация: 1 сентября, а учебный год начнется только завтра, 2 сентября", - отметил Путин. "Может быть, в этом есть определенный кайф - можно два дня поотмечать начало учебного года: сегодня, в воскресенье, и завтра, когда учебный год по-настоящему начнется", - предложил он.

"Мы сейчас с ректором, с губернатором, который тоже имеет прямое отношение к университету, шли и вспоминали, когда все начиналось", - рассказал глава государства, имея в виду то, что год назад, когда был построен кампус ДВФУ, именно здесь прошел саммит АТЭС. "Мне очень приятно отметить, что международный форум АТЭС решили проводить именно во Владивостоке и с умом воспользовались этим поводом для развития инфраструктуры города, решения ряда других вопросов, а также, что приняли решение не просто построить какую-то гостиницу, - хотя они в городе нужны, здесь пока к сожалению, нет классных предприятий подобного рода, но они, безусловно, появятся, - все-таки правильно сделали, что не гостиницу начали строить, а построили университет", - подчеркнул президент.

Путин подчеркнул необходимость для российской экономики высококлассных специалистов и в том числе для таких предприятий Дальнего Востока, как строящийся космодром Восточный, для судостроительного кластера и особенно для производства гражданский кораблей и так далее.

Университетский кампус

На встрече со студентами также присутствуют члены правительства, в том числе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, а также новый полномочный представитель президента, вице-премьер Юрий Трутнев.

Накануне поздно вечером Путин уже посещал университетский кампус на острове Русский - вместе с губернатором края и ректором вуза он прогулялся по набережной, пообщался со студентами.

Последний раз до этого Путин был на территории ДВФУ на острове Русский в сентябре 2012 года, когда здесь проходил саммит АТЭС. До этого, почти два года назад - в сентябре 2011 - Путин в ранге премьер-министра осматривал объекты кампуса еще только на этапе их строительства в рамках подготовки к форуму.

Общая территория кампуса вместе с парком и набережной составляет 200 га, в комплекс входят свыше 300 зданий, в том числе 11 жилых корпусов, рассчитанных на 10,5 тыс преподавателей и студентов.

В кампусе есть столовые и кафе, в общежитиях - кухни, а также мини-прачечные. Кроме того, здесь планируется открыть магазины самого разного профиля - от продуктового до цветочного, прокат велосипедов. Из спортивных объектов можно перечислить, в частности, игровые площадки для баскетбола, волейбола, гандбола и бадминтона, теннисный корт, залы для фитнеса, бассейн, тренажерные залы. На территории кампуса есть также стадион на почти 2 тыс зрителей.

ДВФУ был создан в 2010 году путем объединения четырех государственных вузов - Дальневосточного университета, Дальневосточного технического университета, Тихоокеанского экономического университета и Уссурийского педагогического института.

Проблема интернета, горячей воды и китайской кулинарии

Президент РФ Владимир Путин пообещал решить проблемы отключения горячей воды и беспроводного интернета в общежитиях Дальневосточного федерального университета, хотя и признался, что это не совсем в его компетенции. С такими жалобами к главе государства обратилась сегодня представительница студентов из Китая, проходящих обучение в ДВФУ.

В начале встречи девушка обратила внимание президента на перебои с горячей водой в общежитиях. "Если это единственный вопрос - горячая вода, я думаю, что хозяйственные службы университета должны решить ее в ближайшее время", - ответил глава государства. Он при этом поинтересовался у ректора Сергея Иванца, не носит ли эта проблема фундаментального характера. Тот заверил, что это технический вопрос.

Та же китайская студентка пожаловалась президенту и на плохой вай-фай в общежитиях. "Надеюсь, что и это будет решено", - ответил Путин.

"Как вы понимаете, это не совсем входит в мою компетенцию", - добавил президент РФ под смех в зале. "Вместе с вами мы добьемся того, чтобы все эти мелкие на первый взгляд, но на самом деле серьезные вещи, от которых зависит атмосфера, обстановка и удобства организации учебного процесса, были решены", - заключил президент.

Собеседница Путина из Китая следующий свой вопрос посвятила проблеме национальной еды - она попросила организовать кухни в кампусе так, чтобы иностранные студенты могли готовить привычные им блюда. Путин на это заметил, что данный вопрос может решаться не столько даже ректором, сколько общественными студенческими объединениями.

Президент также подчеркнул, что иностранных студентов в ДВФУ будет становиться все больше и больше - до 25 проц. "Поэтому, конечно, для детей, которые приезжают из-за границы, важно чувствовать себя как дома", - подчеркнул Путин.

Развивая кулинарную тему, та же студентка высказала пожелание, чтобы в кампусе появился, в том числе и китайский ресторан. Путин заявил, что поддерживает и эту идею. "Я китайскую кухню очень люблю, и не только пекинскую утку, но и другие блюда", - отметил президент, добавив, что китайская кухня относится к одной из великих. Он считает, что как студентам, так и преподавателям будет приятно попробовать настоящую китайскую еду. При этом, президент выразил надежду, чтобы обучающиеся на российском Дальнем Востоке иностранные студенты в свою очередь не только знания получили, но и "познакомились с элементами русской культуры, с русской кухней".

"Президент кампуса"

Участники встречи также попытались задействовать главу государства в вопросах самоуправления вуза. Так, один из студентов рассказал о том, что в скором времени ДВФУ ждут выборы "президента кампуса" - по сути, лидера студенческой общины. Молодой человек сказал, что он сам выдвигается на эту должность и попросил совета по вопросу о приоритетных проблемах, которые может решить такое избранное лицо.

"Руководитель вуза называется ректор, а вы будете, или может кто-то из ваших коллег, президентом, то есть моим коллегой в известном смысле", - заметил Путин. Он подчеркнул, что это неплохая инициатива, так как, по его мнению, роль студенческого самоуправления является чрезвычайно важной. Он пожелал представителями такого самоуправления наладить отношения со студентами, чтобы они чувствовали помощь в решении их проблем. Также, уверен Путин, студенческому самоуправлению важно наладить и деловые отношения с руководством вуза.

Сокращение расходов правительства

Правительству РФ придется сократить расходы по ряду программ. 

"Сейчас правительство стоит перед непростым выбором - где-то придется уже заранее исходить из реалий и где-то подрезать наши предполагавшиеся ранее расходы", - признал Путин. Президент добавил, что "в этих условиях наращивать новые /расходы/ было бы нечестно по отношению к тем, кому мы бы пообещали".

Президент пояснил, что на такие шаги российское правительство вынуждено пойти из-за проблем в глобальной экономике. "Мировая экономика припала, и наша за ней", - пояснил он. Иными словами, правительство рассчитывало, что российская экономика будет расти одними темпами, а она растет другими, соответственно доходы тоже не будут расти ожидаемыми темпами. "А мы уже программу нарисовали, мы уже, исходя из предполагаемого ранее роста, наметили расходы бюджета - и что делать?" - задался вопросом глава государства, предположив, что часть расходов все-таки придется урезать.

Ассоциация студенческих научных обществ

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею о создании всероссийской ассоциации студенческих научных обществ. 

Новая ассоциация будет призвана повысить мобильность студентов, упростить обмен информацией и опытом и другими важными для учащихся вузов сведениями.

"То, что сейчас вы предлагаете, является чрезвычайно важным и востребованным, поэтому вот это как раз то, в чем мы вас самым активным образом поддержим", - подчеркнул Путин.

"Поскольку вы придумали, сгенерировали идею, то и организовывайте ее", - продолжил президент. "И это не ирония, никакая не шутка, не попытка отмахнуться", - отметил он. "Хочу сказать, что считаю ваше предложение чрезвычайно важным, востребованным", - подчеркнул глава государства.

Путин предложил студенту, выступившему с этой инициативой, после сегодняшней встречи оставить свои данные и в дальнейшем заняться этим вопросом при поддержке администрации президента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама