Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Швеции проходит Всемирная неделя воды

1 сентября 2013, 13:39 UTC+3
100 семинаров, встреч и мероприятий "создадут предпосылки для новаторских путей управления водными ресурсами"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Более 2,5 тыс экспертов и 260 организаций из 130 стран мира примут участие в начавшейся сегодня в столице Швеции Всемирной недели воды. "Сотрудничество по воде - создание партнерства" - такова тема нынешнего форума, организованного Стокгольмским международным институтом воды. В этом году он проводится в 23-й раз.

По замыслу организаторов, более 100 семинаров, встреч и мероприятий, которые состоятся на Всемирной неделе, "создадут предпосылки для новаторских путей управления водными ресурсами, а также укрепления трансграничного сотрудничества в этой области". Это необходимо для решения проблемы обеспечения безопасной водой всего население планеты, которое продолжает расти быстрыми темпами.

Согласно программе мероприятия, 2 сентября перед участниками форума выступит заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон. "Из 7 млрд людей на планете 6 млрд чел являются владельцами мобильных телефонов. В то же самое время лишь 4,5 млрд чел имеют доступ к туалетам. Это означает, что у 2,5 млрд людей - в основном, в сельской местности, - отсутствует нормальная санитария", - подчеркнул он ранее. Элиассон отмечает важность мобилизации ресурсов в области санитарии. Согласно статистике, каждый доллар, потраченный на санитарию, приносит 5,5 долл дохода, так как это сохраняет здоровье людей. С другой стороны, плохая санитария обходится государствам в 0,5 - 7,2 проц их ВНП. Экономическая выгода от инвестиций в этой области составит, согласно расчетам, 260 млрд долл в год, отметил Элиассон.

Во время Всемирной недели воды состоятся церемонии вручения Стокгольмской индустриальной премии воды и Стокгольмской международной премии воды. Лауреатом последней в этом году стал ученый из Зимбабве Питер Морган. Как отметило жюри, за последние 4 десятилетия он "стал автором большого числа недорогих практических разработок, которые обеспечивают доступ к чистой воде и безопасной санитарии миллионам людей на всей планете".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама