Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая порция разоблачений от Эдварда Сноудена: АНБ следило за "Аэрофлотом"

1 сентября 2013, 14:09 UTC+3
Также спецслужбы США проявляли повышенный интерес к деятельности арабского телеканала "Аль-Джазира", сообщает еженедельник "Шпигель"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

БЕРЛИН, 1 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Американское Агентство национальной безопасности /АНБ/ имело доступ к системе бронирования билетов российской авиакомпании "Аэрофлот" и внутренним коммуникациям новостного телеканала "Аль-Джазира" и вело "электронную слежку" за французскими диппредставительствами в Нью-Йорке и Вашингтоне. Об этом сегодня сообщил еженедельник "Шпигель", опубликовав новую порцию данных, рассекреченных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Журнал сослался на два документа, датированные мартом 2006 года и июнем 2010 года. В одном из них, якобы, говорится, что АНБ удалось проникнуть в особо защищенные коммуникации "интересных целей", в числе которых и называются "Аэрофлот" и арабский телеканал.

Обращения главарей "Аль-Каиды" - приоритетная цель арабской разведки АНБ

К "Аль-Джазире" со штаб-квартирой в Дохе Вашингтон проявляет повышенный интерес, прежде всего, потому, что телекомпания распространяет аудио- и видеопослания главарей террористической организации "Аль-Каида", отметил "Шпигель". Выбранные в "Аль-Джазире" объекты шпионажа оценивались внутри АНБ как "имеющие высокий потенциал источники информации, представляющей ценность для разведки". Данные собирались и направлялись для дальнейшего анализа в компетентные подразделения Агентства.

В каком объеме АНБ шпионило за "Аэрофлотом", журналистами и менеджерами "Аль-Джазиры", а также продолжает ли спецслужба вести электронную слежку за авиакомпанией и телеканалом, из документа не следует, отметил "Шпигель".

"Блэкфут" и "Уобаш" - слежка за диппредставительствами Франции 

Кроме того, АНБ вело целенаправленную "электронную слежку" за французскими диппредставительствами в Нью-Йорке и Вашингтоне. Из второго, попавшего в распоряжение немецкого издания "особо секретного" документа, следует, что американцы проявляли интерес к внутренней компьютерной сети министерства иностранных дел Франции, которая связывала компьютеры дипломатов в посольствах, консульствах и штаб-квартире МИД в Париже.

Деятельность АНБ по сбору разведданных, касающихся французского внешнеполитического ведомства, в документе называется "историей успеха" спецслужбы США. Во французских дипмиссиях в ООН в Нью-Йорке и в Вашингтоне специалисты АНБ установили прослушивающие устройства, в Нью-Йорке, например, они собирали скриншоты с компьютеров дипломатов, отметило издание. Представительства Франции проходят в документе под кодовыми названиями "Блэкфут" /Blackfoot - в Нью-Йорке/ и "Уобаш" /Wabash - в Вашингтоне/.

Франция, по данным "Шпигеля", в целом является одной из приоритетных целей американской спецслужбы. АНБ проявляло повышенный интерес, помимо внешней политики Пятой республики, к деятельности французских оружейных предприятий, отслеживало финансовую ситуацию в стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама