Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Британский спецназ собирает разведданные о химическом оружии на территории Сирии

1 сентября 2013, 16:08 UTC+3
Секретные операции вызвали у законодателей Великобритании ряд вопросов
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Британский спецназ действует на территории Сирии, где собирает разведданные о химическом оружии. Об этом сообщил сегодня лондонский еженедельник "Санди таймс".

По его данным, это происходит несмотря на то, что депутаты Палаты общин парламента Великобритании в четверг заблокировали предложение премьер-министра страны Дэвида Кэмерона о проведении военного вмешательства в сирийский конфликт.

Секретные операции Соединенного королевства в САР вызвали у законодателей вопросы, насколько это соответствует духу ранее принятого решения. В канцелярии Кэмерона дали понять, что вето со стороны парламентариев не исключает дальнейшего разведсотрудничества с США. На Даунинг-стрит подчеркнули, что "нет планов оказания союзникам военной поддержки, даже если они решать идти по пути вооруженного ответа /на события в Сирии/". "Запросов о помощи нам не поступало. Парламент ясно заявил, что не поддерживает британского военного вмешательства, и мы это будем соблюдать", - сказал официальный представитель.

Вместе с тем еженедельник утверждает, что "небольшие подразделения военнослужащих /аэромобильного спецназа/ САС / SAS/ под прикрытием продолжают прибывать и убывать из страны /Сирии/". Это делается с целью "попытаться установить местоположение объектов, связанных с химоружием".

Как сообщалось ранее, Британия оказывает содействие США в возможной военной операции передавая развединформацию, добытую электронной разведкой - Штабом правительственной связи /ШПС - GCHQ/. Контролируемая спецслужбой станция наблюдения и перехвата информации на Кипре "передает американским шпионам перехваченные сирийские коммуникации в радиоэфире". "Санди таймс" пишет, что роль ШПС пользуется "молчаливым согласием Кэмерона".

Между тем министр финансов королевства Джордж Осборн сообщил, что Кэмерон не станет предпринимать новых попыток убедить депутатов поддержать военное вмешательство в Сирии, даже если появятся новые свидетельства применения там химического оружия. Вопрос о том, возможно ли новое голосование британских парламентариев, прозвучал после объявления президентом США Бараком Обамой, что он будет добиваться от конгрессменов согласования удара по территории САР. Осборн подчеркнул в эфире Би-би-си, что "парламент высказался". Министр дал понять, что даже в случае изменения картины фактов Лондон не станет применять силу.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил сегодня в интервью телеканалу "Скай ньюс", что несмотря на поражение в парламенте по вопросу военной операции в Сирии, правительство Кэмерона будет и дальше оказывать поддержку союзникам в разрешении кризиса и направлять в республику гуманитарную помощь. "Сирия в целом не снята с повестки дня, наша внешняя политика не отвергнута полностью - речь идет только о нашем неучастии в военной составляющей. Мы поддерживаем связь с нашими союзниками на ежедневной и ежечасной основе", - сказал Хейг. "Мы также контактируем с Россией, работаем над возможным дипломатическим решением", - добавил он.

Глава Форин оффиса исключил возможность британского участия в военном вмешательстве в САР. Он также указал на нереалистичность попыток организации нового голосования в Палате общин, которые были бы направлены на пересмотр данного решения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама