Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Образцы, собранные экспертами ООН в Сирии, будут направлены в лаборатории в понедельник

1 сентября 2013, 18:12 UTC+3
Официальные лица САР будут наблюдать за ходом исследований для сохранения "прозрачности" процесса
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Собранные инспекторами ООН на месте предполагаемой химической атаки близ Дамаска образцы будут направлены в европейские лаборатории для проведения анализов в предстоящий понедельник. Об этом заявил сегодня журналистам представитель генсекретаря ООН Мартин Несирки.

По его словам, административный глава Объединенных Наций переговорил сегодня по телефону с руководителем группы экспертов Оке Сельстрёмом, который "проинформировал его о дальнейших этапах расследования". Как сообщил Несирки, в настоящий момент инспекторы, в субботу прибывшие из Сирии в Гаагу, занимаются классификацией собранных в Сирии образцов и материалов.

"Передача образцов в лаборатории начнется завтра", - сообщил он. "Сельстрём сказал генеральному секретарю, что два сирийских официальных лица наблюдают за этим процессом", - добавил представитель всемирной организации. Он заверил, что анализы будут проводится "в строгом соответствии со стандартами Организации по запрещению химического оружия" /ОЗХО/, специалисты которой входят в состав миссии.

Как только будут получены окончательные результаты анализов, эксперты подготовят доклад генсекретарю ООН. Тот, в свою очередь, доведет результаты расследования до сведения членов Совета Безопасности /СБ/. Если применение химического оружия будет подтверждено, им предстоит принять решение об ответных мерах.

В субботу ОЗХО заявила, что изучение образцов, собранных в пригороде Дамаска - Гуте, может занять до трех недель. Мартин Несирки отказался подтвердить эту информацию, отметив, что секретариат ООН "не называет конкретных сроков" завершения экспертизы.

Он сообщил, что Пан Ги Мун попросил Сельстрёма "ускорить изучение образцов и собранной информации". В то же время, генсек подчеркнул, что оперативность работы не должна сказаться на ее качестве и соответствии научным стандартам.

Дожидаясь результатов расследования, генеральный секретарь намерен продолжать консультации по Сирии с международным сообществом. Как сообщил Несирки, сегодня у Пан Ги Муна состоялся телефонный разговор с главой МИД Франции Лораном Фабиусом. В субботу административный глава ООН обсудил ситуацию вокруг Сирии с пятью постоянными членами Совета Безопасности - Россией, Китаем, Соединенным Королевством, США и Францией - и в ближайшие дни намерен провести консультации с 10 непостоянными членами СБ, которые не наделены правом вето. "Вероятно, встреча состоится во вторник", - уточнил представитель генсекретаря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама