Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Морозов: Судейство на чемпионате мира по дзюдо - абсолютный беспредел

2 сентября 2013, 4:43 UTC+3

Судьи не обратили внимание на то, что грузинский дзюдоист в финале укусил россиянина

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 2 сентября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Судейство на чемпионате мира по дзюдо, который завершился на татами малой арены "Маракана" в Рио- де-Жанейро командным турниром, главный тренер мужской сборной России Дмитрий Морозов считает позорным.

Мужская сборная России в финале соревнования со счетом 2:3 уступила грузинским дзюдоистам и стала обладателем командного "серебра".

Первыми на татами в финале вышли россиянин Алим Гаданов и олимпийский чемпион Лаша Шавдатуашвили /66 кг/. Гаданов хорошо, не суетясь, начал борьбу, тактически верно построил схватку и выиграл за 38 секунд до конца основного времени результативным приемом. В весовой категории до 73 кг боролись Мурат Кодзоков и Зебеда Рехвиашвили - поначалу россиянин пропустил много бросков, грузину же удалось провести удержание. Единственным выходом из ситуации для россиянина был бросок на иппон, что ему в итоге и удалось. Россияне повели со счетом 2:0. До заветной победы оставалось заработать лишь одно очко.

В весе до 81 кг выступали Сиражудин Магомедов и Автандил Чрикишвили. По ходу схватки каждый спортсмен был наказан не одним "шидо" /замечанием/, однако у россиянина "горчичников" оказалось больше, что и решило итог схватки в пользу Чрикишвили.

Самой, пожалуй, драматичной и ключевой в этом противостоянии стала встреча в весовой категории 90 кг между Кириллом Денисовым и грузином Варламом Липартелиани, которому российский дзюдоист проиграл по пути к золотой медали в индивидуальном турнире на ЧМ. Мотивация у россиянина была как минимум двойная - во-первых, необходимо было выиграть заветное победное очко для своей команды при счете 2-1, во-вторых - доказать, что проигрыш два дня назад грузину был глупой ошибкой, которую еще можно исправить. Кирилл на голову выглядел лучше соперника - действовал тактически верно, полностью держал контроль над ситуацией, но... получил на одно замечание больше соперника, сделавшего запрещенный прием, за который раньше практически в ста процентах случаев карали дисквалификацией. Липартелиани укусил россиянина! Для финала чемпионата мира факт вопиющий, но так и оставшийся без внимания судейской бригады. Безуспешно Денисов взывал к справедливости судей, рефери, придерживая наушник, лишь приветливо улыбался ему в ответ.

Счет в матче сравнялся - 2-2, и вся ответственность за его исход легла на плечи тяжеловеса Александра Михайлина, боровшегося в последней схватке с Адамом Окруашвили. Михайлин первым получил замечание, но активности так и не добавил. Как итог - Окруашвили выиграл удержанием, а "золото" ЧМ теперь отправляется в Грузию.

"Противно, что еще можно сказать, - сказал в беседе со специальным корреспондентом ИТАР-ТАСС Морозов. - Это полное безобразие - если судья даже не захотел посмотреть, был укус или нет, о каком честном судействе может идти речь? Такого прецедента пока ни разу не было, и то, что произошло - абсолютный беспредел. Мы выиграли бросками две первые схватки - судьи решили нас уравнять замечаниями с грузинами. Главный судья соревнований - Хуан Карлос Баркос, он же руководитель мировой судейской коллегии Международной федерации дзюдо, видел все, что происходило на экране. Но после произошедшего он сказал "хаджиме" - продолжайте. То есть все увидели то, что произошло, а главный судья схватку продолжает. Какие тут еще могут быть комментарии?".

Основная цель для рефери в дзюдо, по мнению Морозова, - хорошая статистика. "Правила изменились, и судьи всеми возможными способами хотят показать, как это замечательно, - объяснил специалист. - Даже дополнительного времени стараются избежать. А здесь - стопроцентная дисквалификация! На татами борцы решать должны, а не судьи, а здесь, как видите, все наоборот".

По окончании финального матча грузинский дзюдоист Варлам Липартелиани извинился перед россиянином за недостойное поведение на татами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама