Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские законодатели пока не приняли единого решения в отношении военной операции в Сирии

2 сентября 2013, 5:00 UTC+3
На помощь Обаме могут прийти его традиционные непримиримые оппоненты из числа закоренелых консерваторов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Администрация Барака Обамы уверена, что Конгресс США санкционирует военную операцию в Сирии, однако среди американских законодателей нет единства мнений по этому вопросу. Многочисленные выступления сенаторов и конгрессменов в воскресных телепрограммах показали, что пока не все из них готовы поддержать резолюцию, разрешающую президенту использовать вооруженные силы для нанесения ударов по сирийским военным объектам.

Открытые противники такой акции, а также сомневающиеся в ее целесообразности обнаружились как среди республиканской оппозиции, так в демократической "партии власти". Как выяснилось, партийная принадлежность в данном случае играет не главную роль, и либеральное крыло демократов неожиданно оказалось в одном лагере с изоляционистами из группировки республиканцев, именуемой "чайной партией". Другой парадокс заключается в том, что на помощь Обаме могут прийти его традиционные непримиримые оппоненты из числа закоренелых консерваторов.

Чтобы убедить скептиков в необходимости операции в Сирии, Обама в воскресенье сделал несколько телефонных звонков сенаторам и конгрессменам. Также воспользовались своим "телефонным правом" вице-президент Джозеф Байден и руководитель аппарата сотрудников Белого дома Денис Макдоноу.

Однако предсказать результаты голосования по резолюции в Конгрессе сейчас достаточно сложно, считает сенатор-республиканец Рэнд Пол. По его выражению, сенат, где большинство мест принадлежит демократам, "проштампует" этот документ, а вот в палате представителей, контролируемой республиканцами, расклад голосов "может быть 50 на 50". Сам он убежден, что "втягиваться в гражданскую войну в Сирии - это ошибка", а урегулирования конфликта необходимо добиваться политическим путем, в том числе с помощью более тесного взаимодействия с Россией и Китаем.

О намерении голосовать против резолюции объявил также сенатор-республиканец Джерри Моран. "Америка не может позволить себе участия еще в одном конфликте, который истощает наши ресурсы, но не приближает нас к целям, отвечающим американским интересам", - сказал он. "Это может привести к войне на Ближнем Востоке", - согласился с его мнением однопартиец Джеймс Инхоф, считающий, что предложение президента не будет одобрено Конгрессом. Их коллега-демократ Крис Мерфи задался вопросом: "Станет ли ситуация для сирийцев лучше или хуже после нападения со стороны США?"

В свою очередь, сенатор-республиканец Джефф Сэшенс заявил, что проект резолюции, подготовленный администрацией Обамы, нуждается в конкретизации. "Не думаю, что Конгресс примет ее в нынешнем виде", - сказал законодатель.

Документ, направленный в субботу вечером из Белого дома лидерам сената и палаты представителей, разрешает президенту "использовать вооруженные силы США так, как он сочтет необходимым и возможным в связи с применением химического оружия или другого оружия массового уничтожения в конфликте в Сирии". При этом цели данного решения обозначены весьма расплывчато: "предотвратить или сдержать использование или распространение" оружия массового уничтожения и "защитить Соединенные Штаты и их союзников и партнеров от угрозы, которую представляют такие вооружения".

В то же время многие сенаторы и конгрессмены высказываются в поддержку резолюции. "В конечном итоге, Конгресс сделает то, что от него требуется, - убежден член палаты представителей республиканец Майк Роджерс. - Речь идет не о противостоянии Барака Обамы с Конгрессом или республиканцев с демократами. Этот вопрос важен для всего мира". Роджерс считает, что голосованию будут предшествовать "здоровые дебаты", в том числе по поводу доказательств причастности сирийских властей к использованию химоружия.

Администрация США, опубликовавшая ранее разведывательную информацию на эту тему, продолжает собирать дополнительные сведения. Госсекретарь Джон Керри, выступив в воскресных программах пяти ведущих американских телекомпаний, сообщил, что США получили новые данные о трагедии в пригороде Дамаска. По его словам, "анализы крови и волосяного покрова, взятые у пострадавших", показали, что они подверглись воздействию зарина. (Как зарин действует на человека. Инфографика).

Керри считает, что это делает планы президента еще более обоснованными и законодатели должны их поддержать. "Думаю, что, в конечном итоге, Конгресс примет правильное решение", - сказал глава американской дипломатии.

В то же время аргументы, которые приводит администрация Обамы, похоже, не убедили большинство американцев в целесообразности военной акции в Сирии. Как показал опрос, проведенный на прошлой неделе телекомпанией Эн-би-си, около 50 проц граждан страны выступают против такой операции, а поддерживают ее 42 процента. При этом лишь пятая часть респондентов уверена, что это отвечает национальным интересам США.

Мнение избирателей придется учитывать Конгрессу, когда он будет решать вопрос, стоит ли ему разделить с президентом ответственность за удары по Сирии. Обама мог бы и не обращаться за санкцией к законодателям - по Закону о военных полномочиях от 1973 года он может использовать войска за рубежом в течение 60 дней без объявления войны иностранному государству. Однако его планы испытывают явный дефицит поддержки как внутри страны, так и в мире, где перспектива военного вмешательства в сирийский конфликт не вызвала энтузиазма даже у союзников по НАТО. Присоединиться к американской операции пока согласилась лишь Франция.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама