Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз и Минфин рассмотрят вопрос предоставления регионам бюджетных кредитов на ликвидацию последствий навднений

2 сентября 2013, 8:42 UTC+3
Соответствующее поручение ведомствам дало правительство
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Агеенко

Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Агеенко

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ поручило Минсельхозу и Минфину до 20 сентября проработать вопрос об оказании помощи регионам, пострадавшим от стихийных бедствий, в том числе предоставления бюджетных кредитов на ликвидацию последствий ЧС природного характера.

Как сообщается на официальном сайте кабмина, решение принято по итогам совещания о ходе уборки урожая и подготовке к осеннему севу, которое 23 августа в поселке Черемушки Курской области провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Ликвидации последствий стихийных бедствий, в частности, наводнивших паводками ряд регионов российского Дальнего Востока, посвящено несколько поручений.

Мониторинг ценовой ситуации

Так, Минсельхоз должен обеспечить проведение экспертной оценки представляемых региональными властями данных об ущербе сельхозпроизводителям в результате ЧС природного характера в 2013 году.

Руководителям Минэкономразвития, ФАС России и Минсельхоза в рамках мониторинга ценовой ситуации на потребительском рынке продовольственных товаров предписано обратить особое внимание на ситуацию на продовольственных рынках в регионах Дальнего Востока, в том числе на социально значимые товары.

В правительстве ожидают доклада от главы Минсельхоза и властей ДФО по проработке вопроса о поставках туда зерна, кормов, семян сельскохозяйственных культур, картофеля и овощей по приемлемым ценам из других регионов России.

Инвесткредиты

Кроме того, до 23 сентября Министерство сельского хозяйства и органы власти субъектов рассчитают дополнительную потребность в бюджетных ассигнованиях на возмещение процентной ставки по инвесткредитам, заключенным сельхозпроизводителями до 1 января 2013 года, и представят предложения по объемам и источникам финансирования указанной потребности, прежде всего, за счет перераспределения средств между мероприятиями госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Также Минсельхозу и органам власти субъектов поручено на постоянной основе обеспечить ведение реестра инвесткредитов в агропромышленном комплексе, заключенных с кредитными организациями, подлежащих субсидированию из федерального бюджета, а Минсельхозу совместно с Минэкономразвития, Минфином и Россельхозакадемией - рассмотреть вопрос о привлечении инвестиций на реализацию проектов по строительству и реконструкции семенных заводов и комплексов по подготовке семян, в том числе на основе механизмов ЧГП. О результатах должно быть доложено до 15 октября этого года.

Помимо этого, по итогам совещания Минфину, региональным властям и отраслевым союзам сельхозтоваропроизводителей предписано до 1 октября проинформировать о проработке вопроса по внесению изменений в Налоговый кодекс, уточняющих механизм отнесения к расходам процентов по долговым обязательствам /кредитам, полученным в иностранной валюте сельскохозяйственными товаропроизводителями/.

До 22 октября в кабмине ожидают доклада от глав Минсельхоза, Минэкономразвития и Россельхозакадемии по вопросу о создании математической модели межрегионального баланса сельскохозяйственного производства, а до 30 октября - о механизмах стимулирования производства твердых сортов пшеницы в РФ.

Предварительный ущерб для сельского хозяйства 11,2 млрд рублей  

Органам же власти российских регионов рекомендовано обеспечить представление в Минсельхоз материалов для экспертной оценки ущерба от стихийных бедствий; привлекать бюджетные кредиты из федерального бюджета для оказания поддержки сельхозпроизводителям, пострадавшим в 2013 году от стихийных бедствий; обеспечить мониторинг ценовой ситуации и изменения конъюнктуры на продовольственном рынке; обеспечить своевременное доведение до сельхозпроизводителей средств господдержки и проработать с зональными НИИ вопрос о потребности производителей в элитных семенах сельхозкультур на 2014-2016 годы.

На сегодняшний день, Минсельхоз оценивает предварительный ущерб аграриев Дальнего Востока от наводнения в 11,2 млрд рублей 

От паводков на Дальнем Востоке пострадали 102 тысячи человек.  Всего в регионе к сегодняшнему дню подтоплено более 7 тысяч домов.

Выделение средств из российского бюджета на ликвидацию последствий крупных стихийных бедствий 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама