Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР и Республика Корея проведут первое заседание комитета по совместному управлению Кэсоном

2 сентября 2013, 6:04 UTC+3
Это решение стало практическим шагом к возобновлению работы индустриального комплекса
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Представители КНДР и Республики Корея /РК/ проведут первое заседание совместного комитета, отвечающего за деятельность индустриальной зоны в Кэсоне /ИЗК/.

Решение о его формировании стало практическим шагом по реализации двустороннего соглашения о возобновлении работы ИЗК, достигнутого 14 августа после семи раундов сложных и продолжительных переговоров. Встречи проходили в этом промышленном городе, расположенном на территории КНДР к северу от демилитаризованной зоны.

Члены комитета по управлению ИЗК будут собираться один раз в квартал. В структуре этого органа появится несколько подкомитетов для решения вопросов, связанных с персоналом, защитой инвестиций, работой каналов связи, таможенным контролем и повышением конкурентоспособности выпускаемой продукции на мировых рынках. Предусмотрено также создание в Кэсоне постоянно действующего секретариата. Как ожидается, на сегодняшнем заседании будут определены конкретные сроки возобновления работы индустриального комплекса, который бездействовал более трех месяцев.

На пике очередного обострения отношений КНДР и РК 8 апреля в Пхеньяне объявили, что деятельность комплекса "будет временно прекращена", а вопрос "о закрытии или возобновлении его работы тщательно изучен". Причиной, как заявили в Пхеньяне, стало "намерение южнокорейского режима превратить эту зону в очаг конфронтации между соотечественниками на севере и юге Корейского полуострова".

В Кэсоне работали более 800 граждан РК и около 53 тыс северокорейцев, которые занимались пошивом одежды, сборкой часов и электробытовых приборов. В этом комплексе, считавшемся символом примирения и сотрудничества Пхеньяна и Сеула, работа была приостановлена впервые за девять лет его существования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама