Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва не приемлет попытки Пхеньяна в одностороннем порядке объявлять себя военной ядерной державой

2 сентября 2013, 10:47 UTC+3
Россия надеется на возобновление переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Москва не приемлет попытки Пхеньяна в одностороннем порядке объявлять себя военной ядерной державой. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на традиционной ежегодной встрече со студентами и преподавателями МГИМО.

"Мы не приемлем попытки северокорейского руководства в одностороннем порядке объявлять себя де-факто или де-юре военной ядерной державой, - подчеркнул министр. - О мирном атоме речь не идет. Когда мы закроем ядерную проблему Корейского полуострова, все блага мирного атома будут доступны и КНДР, и другим странам региона".

Денуклеизация Корейского полуострова

Москва надеется на возобновление переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова в связи с некоторым успокоением ситуации, отметил Лавров.

"Мы были озабочены той риторикой, которая звучала не так давно, угрозами вообще никогда не возвращаться в процесс шестисторонних переговоров, угрозами применить ядерное оружие, - отметил Лавров. - Сейчас ситуация немножко успокоилась, мы с этим связываем определенные надежды на возобновление политического процесса".

"Осторожный оптимизм"

По словам министра, "на данном этапе есть причины для очень осторожного оптимизма". В этой связи он напомнил о готовности Сеула и Пхеньяна возобновить режим встреч разделенных семей, а также о договоренности возобновить работу Кэсонского индустриального комплекса. "Есть и другие указатели на то, что стороны стремятся к контактам, а не к тому, чтобы разбежаться в разные стороны и ужесточать свои крайние позиции, - заметил глава российской дипломатии. - Убеждены, что в этой ситуации особое значение приобретает не просто тема шестисторонних переговоров, не просто усилия по их возобновлению. Особый акцент мы хотели бы сделать на той части договоренностей, которые были достигнуты в рамках повестки дня шестисторонних переговоров, которая призывает создать в Северо-Восточной Азии систему мира и безопасности".

Лавров напомнил, что была создана соответствующая рабочая группа, координатором которой является РФ. "Постараемся использовать этот свой статус для того, чтобы оживить эти разговоры, а они начинались на определенном этапе, и тем самым помочь возобновлению шестисторонних переговоров", - заверил он.

"Среди позитивных факторов упомяну то, что руководство КНДР, вопреки прежним угрозам выйти из этого процесса, заявило о своей готовности работать над выполнением того документа, который участники шестисторонних переговоров приняли в сентябре 2005 года, - добавил глава МИД РФ. - А он содержит поэтапный подход, завершение которого позволит решить ядерную проблему Корейского полуострова".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама