Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пик паводка у Хабаровска ожидается в течение 3-4 дней

2 сентября 2013, 11:33 UTC+3
Отключений электричества и воды не ожидается
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулис

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулис

ВЛАДИВОСТОК, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Максимальный уровень воды в Амуре у Хабаровска прогнозируется в 830 см. Пик паводка наступит в течение ближайших 3-4 дней. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя правительства Хабаровского края Андрей Волокжанин.

По его словам, сейчас пик наводнения проходит село Нижнеленинское в Еврейской автономной области. В понеделтник здесь после многих дней повышения впервые был зафиксирован спад уровня воды на 6 см. "Нижнеленинское - ближайшая точка в Еврейской автономии, по которой мы прогнозируем движение гребня паводка в направлении Хабаровского края", - сообщил Андрей Волокжанин, подчеркнув, что "коммунальные службы города готовы к непредвиденным ситуациям".

"Отключений электричества и воды в краевой столице не ожидается", - заверил Волокжанин, отметив, что защитные сооружения строятся сейчас с расчетом на уровень воды в 9 метров.

Впервые за 120 лет

Уровень Амура возле Хабаровска 2 августа к 16:00 местного времени /09:00 мск/ достиг 8 метров. Начальник Дальневосточного управления Гидрометеослужбы Вячеслав Паршин назвал сегодняшний день "исторической датой" в истории гидрологии. Никогда прежде за 120 лет наблюдения за Амуром река не поднималась на такой уровень.

В настоящее время наиболее сложная ситуация сложилась на острове Большой Уссурийский и в прибрежном районе Хабаровска. Всего в этих районах подтоплено 638 домов, в которых проживают около девяти тысяч человек. По подсчетам специалистов, при достижении уровня воды в Амуре отметки в 830 сантиметров, возможно подтопление 872 домов, 224 из которых - многоквартирные.

Власти Хабаровска в понедельник еще раз призвали людей из этих домов эвакуироваться в места временного размещения. Мэр Хабаровска Александр Соколов не исключил, что на острове Большой Уссурийский начнется принудительная эвакуация жителей. В поселке на острове, несмотря на то, что он был подтоплен еще две недели назад, остаются от 60 до 80 человек, которые категорически отказываются покидать свои дома.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама