Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переход Московской биржи на новый режим торгов вызвал проблемы с отражением котировок

2 сентября 2013, 13:54 UTC+3
"Это особенность только 2 сентября", - уточнил директор департамента индексов и биржевой информации
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Переход Московской биржи из режима Т+0 к режиму Т+2 вызвал в первый день торгов по новой системе проблемы с отображением данных по динамике котировок некоторых бумаг российских эмитентов.

Акции “Фармстандарта”, по данным Московской биржи, подскочили в режиме Т+2 на 53,94% - до 1640,1 рублей. Закрытие торгов предыдущего дня в режиме Т+0 произошло по цене 1665,20 рублей, то есть фактически акции “Фармстандарта” снижаются на 1,5% к цене закрытия предыдущего дня.

Кроме того, некорректно отображается разница между ценой закрытия 30 августа и текущей котировкой акций ТМК, “Фосагро” и “АФК Система”. Про данным Московской биржи, ТМК снижается на 25,25%, при том что текущая котировка данной бумаги составляет 82,22 рубля, что на 1% выше уровня закрытия пятницы 81,38 рубля.

Акции “Фосагро”, по данным Московской биржи, сегодня упали на 32,42%  - до 927 рублей, хотя уровень предыдущего закрытия был на 0,75% ниже текущей котировки и находился на уровне 920,10 рублей.

Акции “АФК Системы”, по данным Московской биржи, выросли на 25% - до 30,25 рубля за штуку, однако закрытие 30 августа произошло выше - по цене 30,28 рубля.

Представители торговой площадки пояснили, что сложившаяся ситуация связана с особенностями перехода на новый режим торгов. "Цена отражается везде идентично, но отражение динамики зависит от того, относительно какого базового значения считается изменение", - пояснил ИТАР-ТАСС директор департамента индексов и биржевой информации Московской биржи Сергей Голованев. По его словам, в одних источниках изменение рассчитывается относительно цены последней сделки, заключенной в режиме Т+0, в других - по цене сделок, совершенных ранее в процессе тестирования Т+2. "В любом случае текущая цена везде одинакова. Это особенность только 2 сентября. Когда сегодня произойдет общее закрытие рынка, все вендоры биржевых данных смогут равняться по ценам закрытия, и в дальнейшем данные процентных отклонений у всех будут абсолютно идентичны", - сказал Голованев.

В свою очередь, трейдер Газпромбанка Александра Питалеффа подтвердил, что расчет динамики данных бумаг в торговом терминале происходит в нормальном режиме. “Возможно, некорректное отображение динамики котировок данных бумаг /на сайте биржи - прим.ред./ связано с переходом на новый режим торгов Т+2, который стартовал сегодня. У меня в торговом терминале все отображается корректно”, - отметил эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама