Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимирская и Нижегородская области установили самый низкий соцнорматив потребления электричества - 50 кВт

2 сентября 2013, 17:19 UTC+3

Пилотный проект по введению соцнормы потребления энергии стартовал 1 сентября в семи регионах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС /. Пилотный проект по установлению и введению социальной нормы потребления электроэнергии стартовал с 1 сентября в семи российских регионах. Пределы социальной нормы установлены правительством РФ, а конкретная цифра определяется непосредственно регионом, исходя из его особенностей, сообщили ИТАР-ТАСС в ФСТ России. Самые низкие соцнормативы потребления электричества установили Владимирская и Нижегородская области - по 50 кВт. В качестве "пилотных" регионов были выбраны Забайкальский и Красноярский край, а также Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области. Повсеместно в стране социальная мера потребления электроэнергии будет введена с 1 июля 2014 года.

Орловский максимум

Базовая социальная норма потребляемой мощности в Орловской области заявлена одной из самых высоких по стране и составит 190 киловатт-часов в месяц на человека. На второго гражданина, зарегистрированного в квартире, норма увеличится на 50 единиц, на 3, 4 и 5-го - еще на 20. Таким образом, если в жилом помещении проживает семья из трех человек, они смогут рассчитывать на пониженный тариф на электричество без дополнительных коэффициентов, если уложатся в утвержденную норму 190+50+20=260 киловатт-часов в месяц. "Орловская область воспользовалась данным правом с максимальной выгодой для своих граждан, - сказала ИТАР-ТАСС начальник областного управления по тарифам Елена Жукова. - Областным правительством принято решение, что на территории области мы примем все максимальные коэффициенты, которые утверждены".

В денежном эквиваленте в пределах новой социальной нормы тариф в Орловской области снизился с 3 рублей до 2,96 рубля за киловатт для городского населения. Сельские жители и граждане, проживающие в домах с электроплитами, будут платить 2,07 рубля вместо прежних 2,1 рубля. Электроэнергия, потребляемая сверх льготной нормы, будет теперь стоить 3,68 рубля вместо 5,2 рубля. В утвержденную социальную норму потребления включены и общедомовые расходы электричества.

Региональные регулирующие коэффициенты

По словам начальника управления по тарифам по Самарской области, в настоящий момент готовится ряд предложений федеральному центру, касающихся права субъектов РФ применять свои регулирующие коэффициенты в зависимости от территориальных особенностей, поддержки участников Великой Отечественной войны, количества многодетных семей и одиноко проживающих пенсионеров.

Для сравнения, в Самарской области эта соцнорма будет равна 150 кВт, в Ростовской - 96, Владимирской и Нижегородской - 50.

Во Владимирской области действующий льготный тариф для городского населения составляет 3,34 рубля за киловатт в час, и лишь на 65% покрывает экономически обоснованную стоимость услуги, а тариф, установленный за потребление сверх соцнормы - на 78%. Недостачу от жителей энергетики дополучают за счет так называемого перекрестного субсидирования.

При нынешнем обилии электроприборов в норму в 50 киловатт укладываются лишь 40% потребителей Владимира. Возможно, вскоре пересмотреть свое отношение к экономии придется и другим жителям региона. Еще в июле плата за электричество, потребленное сверх нормы, по подсчетам департамента цен и тарифов должна была вырасти на 30%, вместо этого, в целях исключения резкого роста цен, ее пока увеличили только на шесть.

"Базовая величина соцнормы будет рассчитана каждым регионом самостоятельно", - приводятся на сайте ФСТ РФ слова председателя правления Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Натальи Невмежницкой. По ее мнению, одинокий человек имеет, как правило, тот же набор энергоприборов, что и семья из двух и даже трех человек, только использует их немного реже.

"Естественные отличия регионов — разная длина светового дня, наличие кондиционеров у большой доли населения и так далее — она как раз отражается в статистике потребления. Эта базовая величина будет своя у каждого региона. По нескольким регионам, которые мы анализировали, эта величина может составлять 75-80-90 киловатт. Для семей установлены надбавки — на второго проживающего 50 киловатт, третьего, четвертого и далее — по двадцать киловатт на каждого" - заверяет Наталья Невмежницкая

Промышленность вздохнет свободнее?

Эксперты считают, что введение соцнорм потребления электричества может способствовать решению проблемы перекрестного субсидирования в электроэнергетике, когда компании берут на себя оплату части тарифов для населения. По словам представителя департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрея Максимова, министерство полностью поддерживает введение данной нормы, так как она позволит снизить объемы перекрестного субсидирования. Он пояснил, что социальная норма электропотребления будет устанавливаться отдельно для каждого субъекта РФ в виде среднего уровня потребления по региону. Сама социальная норма должна покрывать не менее 70% населения. Тарифы на потребляемую электроэнергию сверх нормы будут приближения к экономически обоснованным.

По мнению директора Фонда энергетического развития Андрея Листовского, введение социальной нормы электропотребления в России позволит отечественной промышленности перейти на инновационный путь развития в результате снижения объемов перекрестного субсидирования. "Объем "перекрестки" в 250 млрд рублей давит на промышленность, поэтому введение соцнормы - это позитивный шаг. Та часть тарифа, которая будет идти сверх нормы, позволит промышленности пойти по инновационному пути развития, так как инновационная продукция будет стоить дешевле", - отметил Листовский.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 29 июля 2013 года подписал постановление правительства о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии во всех субъектах Российской Федерации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама