Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия готова прислать в Москву вице-премьера для переговоров

2 сентября 2013, 19:34 UTC+3
Правительство РФ пока не согласовало визит
Материал из 1 страницы
Первый секретарь консульства РФ в Белоруссии Гавриил Мамонтов (на первом плане) после встречи в главой "Уралкалия" в СИЗО КГБ. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Балай

Первый секретарь консульства РФ в Белоруссии Гавриил Мамонтов (на первом плане) после встречи в главой "Уралкалия" в СИЗО КГБ. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Балай

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Белорусский вице-премьер Владимир Семашко выразил намерение встретиться в Москве с заместителем председателя правительства Аркадием Дворковичем. Наличие запроса с белорусской стороны подтвердила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина. "Есть запрос с белорусской стороны о встрече в Москве. Он рассматривается", - сказала она.

Одним из основных вопросов повестки встречи вице-премьеров, как правило, является согласование поставок российской нефти в Белоруссию. На прошлой неделе Дворкович заявил, что в 4-м квартале объем поставок будет снижен: "Конкретный объем поставок нефти согласуется сторонами на каждый квартал, до настоящего времени конкретный объем сторонами не согласован. Вместе с тем, исходя из планируемого объема поставок нефти на 2013 год и уже поставленного объема - снижение поставок нефти точно коснется 4-го квартала".

Дворкович подчеркнул, что в отношении поставок нефти позиция России не изменилась. "Мы исходим из того, что за 2013 год Россия поставит в Белоруссию 18,5 млн тонн, при том, что Белоруссия настаивает на 23 млн тонн, - пояснил вице-премьер. - Объем поставок за первые 8 месяцев 2013 года уже составил около 15 млн тонн". "При согласовании баланса на 4-й квартал мы будем исходить из заявленного Россией объема", - подчеркнул Дворкович.

Отношения РФ и Белоруссии обострились после ареста в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Он был задержан, а затем взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии. Как уточнил Следственный комитет Белоруссии / СКБ/, основанием стали материалы о злоупотреблениях топ- менеджерами БКК служебными полномочиями в корыстных целях. В результате, по мнению СКБ, был нанесен вред государственным и общественным интересам республики, а также "Беларуськалию" и Белорусской калийной компании. Позже СК Белоруссии также предъявил обвинение и объявил в розыск по линии Интерпола акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

Уголовное преследование российских менеджеров БКК сопровождает корпоративный конфликт между "Уралкалием" и "Беларуськалием", стартовавшего с отказа российской компании от трейдинга через БКК. 30 июля "Уралкалий" объявил о решении прекратить экспортные продажи через БКК. Баумгертнер тогда заявил, что компания резко увеличит производство и сбыт удобрений, и предупредил, что во втором полугодии 2013 года цены на хлористый калий могут упасть с нынешних 400 долларов за тонну до менее 300 долларов.

Дворкович в ответ на действия следственных органов Белоруссии заявил о возможном пересмотре сотрудничества с Минском. По его словам, оно затронет вопросы ТЭК и сельского хозяйства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама