Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чтобы Конгресс одобрил проект резолюции по Сирии, Барак Обама должен привести весомые доводы

3 сентября 2013, 0:55 UTC+3
Об этом заявили влиятельные сенаторы-республиканцы, которых глава государства пригласил на встречу в Белый дом
Поделиться
Материал из 1 страницы
Джон Маккейн и Линдси Грэм, фото EPA/ИТАР-ТАСС

Джон Маккейн и Линдси Грэм, фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Президент США Барак Обама должен привести членам Конгресса весомые доводы, если хочет, чтобы законодатели проголосовали в поддержку проекта резолюции, санкционирующей использование американских вооруженных сил против Сирии. Об этом в понедельник заявили влиятельные сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, которых глава государства пригласил на встречу в Белый дом.

Маккейн отметил, что "если бы Конгресс проголосовал против подобной резолюции после того, как президент США выразил нацеленность на /соответствующие/ действия, последствия были бы катастрофическими". Вместе с тем, сенатор признал, что "предстоит долгий путь" до принятия резолюции.

Законодатель, который в 2008 году проиграл Обаме предвыборную президентскую гонку, признал, что сирийские власти сейчас "мобилизуют свои силы".

В понедельник представитель американской администрации сообщил о готовности Белого дома изменить текст проекта резолюции, чтобы он удовлетворял требованиям законодателей. Он подчеркнул, что администрация открыта для внесения изменений "в пределах тех параметров, о которых ранее говорил президент".

Конгресс США соберется после каникул 9 сентября. Сегодня и в предстоящую среду слушания по данному вопросу проведет сенатский комитет по иностранным делам. Первые дебаты пройдут в открытом режиме, вторые - за закрытыми дверями. Как ожидается, перед законодателями выступят госсекретарь США Джон Керри и министр обороны Чак Хейгел.

В минувшую субботу Обама выступил с заявлением по Сирии и объявил, что хочет посоветоваться с Конгрессом и получить его согласие на военную операцию. Президент считает, что использовать военную силу надо, чтобы наказать правительство Асада за применение химического оружия против мирных жителей. В тот же день Обама направил в Конгресс проект резолюции, разрешающей ему задействовать для этого вооруженные силы США.

В принципе Обама мог бы и не обращаться за санкцией к законодателям - по Закону о военных полномочиях от 1973 года он имеет право использовать войска за рубежом в течение 60 дней без объявления войны иностранному государству. Однако его планам не хватает поддержки как в стране, так и в мире, где перспектива военного вмешательства в сирийский конфликт не вызвала энтузиазма даже у союзников США по НАТО.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама