Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетские исламисты готовят массовые уличные шествия

3 сентября 2013, 3:26 UTC+3
Ровно два месяца назад Мухаммеда Мурси сместили с поста президента
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Египетские "братья-мусульмане" призвали своих сторонников отметить сегодня массовыми уличными шествиями смещение Мухаммеда Мурси с поста президента ровно два месяца назад. Исламисты угрожают "захватить все площади" в Каире и провинциальных городах. В распространенном обращении говорится, что "демонстрации будут продолжаться до восстановления законности" в стране.

Как заявил председатель профсоюза адвокатов Египта, член руководства Фронта национального спасения Самех Ашур, "братья-мусульмане" своими акциями пытаются сорвать налаживание политического процесса и выполнение "дорожной карты" переходного периода". Он усомнился в том, что призыв исламистов встретит широкий отклик у египтян.

В понедельник в Каире было объявлено о формировании конституционной комиссии, в которую вошли 50 представителей основных политических и общественных сил. Им предстоит обсудить предложенные экспертным комитетом поправки к Основному закону, которые преследуют цель восстановить в Египте светский характер государства. Действие разработанной исламистами конституции было приостановлено военными 3 июля. За этим последовало отстранение от власти президента Мухаммеда Мурси.

Дело Мурси 1 сентября было передано в суд генеральной прокуратурой АРЕ. Экс-глава государства и еще 14 руководителей ассоциации "Братьев-мусульман" обвиняется "в подстрекательстве к насилию и кровопролитию". В качестве главного эпизода в деле фигурируют столкновения 5 декабря прошлого года у президентского дворца "Иттихадия" в Каире, повлекшие за собой человеческие жертвы.

В понедельник также был выдан ордер на арест главы Всемирного союза мусульманских богословов шейха Юсефа аль- Кардауи. Скрывающийся в Катаре 82-летний египетский проповедник открыто призвал на днях к вооруженному сопротивлению правительству Хазема аль-Баблауи, поставленному военными у власти. Аль-Кардауи обвиняется "в государственной измене, религиозном экстремизме и связях с террористическими группами". Он считается одним из самых рьяных сторонников режима Мурси. После отстранения президента от должности он пытался настроить общественное мнение в арабских странах и на Западе против военных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама