Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мексика потребовала от США провести исчерпывающее расследование по данным о слежке со стороны АНБ

3 сентября 2013, 1:56 UTC+3
Посол Соединенных Штатов был вызван в мексиканский МИД для соответствующих объяснений
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МЕХИКО, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Мексики потребовало от администрации США "провести исчерпывающее расследование" данных о ведении американским Агентством национальной безопасности /АНБ/ слежки за гражданами этой страны. Эта позиция доведена до сведения посла Соединенных Штатов, вызванного в понедельник в мексиканский МИД.

"Посредством дипломатической ноты мы потребовали от правительства США провести исчерпывающее расследование с целью разъяснить возложенную на него ответственность", - отметило внешнеполитическое ведомство.

Оно пояснило, что "приняло к сведению публикации различных мировых СМИ о предполагаемом шпионаже за мексиканскими гражданами, который велся в соответствии с программами АНБ". "Мы не беремся судить о достоверности такой информации. Но правительство Мексики решительно осуждает любую форму слежки за гражданами своей страны, нарушающей международное право. Подобная практика идет вразрез с Уставом ООН", - указал МИД.

Как сообщил ранее телеканал "Глобу", спецслужбы США, включая АНБ, отслеживали телефонные звонки и письма электронной почты президента Бразилии Дилмы Роуссефф и ее мексиканского коллеги Энрике Пеньи Ньето. Основой для публикации послужила информация журналиста Гленна Гринуолда, который работает в Рио-де-Жанейро. По его словам, документы, подтверждающие факт слежки спецслужб США за президентами латиноамериканских стран, ему предоставил экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Кроме информации о деятельности спецслужб, в материалах, датированных июнем 2012 года, содержатся цитаты из заявлений, сделанных Пенье Ньето, который на тот момент был кандидатом в президенты Мексики.

Бразилия уже заявила о намерении потребовать от Вашингтона официальных объяснений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама