Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Microsoft купит мобильный бизнес компании Nokia за 7,2 млрд долларов

3 сентября 2013, 8:11 UTC+3
Ожидается, что передача сегмента финской компании будет завершена в первом квартале 2014 года
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Microsoft и Nokia в понедельник объявили о продаже подразделения мобильных телефонов корпорации Nokia американской корпорации.

Сумма сделки составит 5,44 млрд евро (7,2 млрд долларов). Ожидается, что передача сегмента финской компании будет завершена в первом квартале 2014 года. Microsoft также получит все патенты Nokia на мобильные устройства.

После продажи мобильного подразделения Nokia планирует сосредоточиться на трех основных направлениях - развитии Nokia Solutions and Networks, навигационного сервиса HERE, а также Advanced Technologies, в том числе "облачных" и сенсорных технологий. Штаб-квартира Nokia останется в Финляндии, при этом 32 тыс человек перейдут на работу в Microsoft, в том числе 4,7 тыс - из Финляндии, - отметили в Nokia.

Что входит в сделку

Как говорится в релизе Microsoft, американская компания заплатит за направление мобильных телефонов 3,79 млрд евро, а за патенты Nokia еще 1,65 млрд евро, так что общая сумма сделки должна составить 5,44 млрд евро. Операции Nokia, которые планируется передать в Microsoft, в 2012 году составили 14,9 млрд евро или почти 50% от чистых продаж Nokia за полный 2012 год. 

В частности Microsoft получит бренд Lumia. Смартфоны Lumia завоевали многочисленные награды и выросли в продажах в последнее время, достигнув объема продаж во втором квартале 2013 года 7,4 млн единиц, говорится в релизе Microsoft.

Кроме того ожидается, что в Microsoft перейдут несколько топ-медежеров Nokia, включая нынешнего исполнительного директора Nokia Стивена Элопа. Как пишет The Wall Street Journal Элоп, ранее бывший одним из топ-менеджеров американской корпорации, считается основным претенентом на место нынешнего главы Microsoft Стива Балмера. Недавно Microsoft объявляла, что Балмер удет в отставку в течение года.

Потери Nokia

Nokia — крупнейший партнер Microsoft на рынке смартфонов. В 2011 году компании подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Microsoft является поставщиком ПО для смартфонов Nokia. Как говорится в совместном пресс-релизе компаний, за счет этой сделки "Microsoft стремится ускорить рост своей доли на рынке мобильных устройств, а так же стремится добится ускорить инновации и добиться большего взаимодействия за счет единого брендинга и маркетинга.   

В посление годы Nokia ухудшила свои позиции на рынке мобильных телефонов из-за растущей конкренции в сегменте смартфонов со стороны Apple и Samsung.

 



Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама