Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жителей поселка Менделеева в Хабаровском крае срочно эвакуируют из-за угрозы затопления

3 сентября 2013, 9:14 UTC+3
Уровень воды у Комсомольска-на-Амуре достиг 820 см
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулис

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулис

ХАБАРОВСК, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Уровень Амура у Комсомольска-на-Амуре достиг сегодня к 08:00 /01:00 мск/ 820 см. Вода в поселок Менделеева прибывает быстро, возникла угроза полного затопления.

"Ситуация чрезвычайная, в администрации города принято решение о срочной эвакуации жителей частного сектора пос. Менделеева," - сказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе администрации Комсомольска.

В городе организованы пункты временного размещения. Запись туда ведется в менделеевской школе № 13 по адресу ул. Восточное шоссе, 26. Жителям рекомендовано перенести личные вещи и перегнать автотранспорт в безопасное место.

Покинуть подтопленные дома соглашаются не все.

Вода может подняться до уровня 980 см

"Вода у Комсомольска каждые сутки прибывает на 17-20 см. К 15 сентября она может подняться до 950-980 см. Такого уровня не было никогда в истории Комсомольска" - сказал ИТАР-ТАСС представитель "Росгидро" Вячеслав Паршин.

В ожидании аномального паводка в городе Юности не останавливаются работы по наращиванию дамб.

2 сентября в поселке Хорпинский Ленинского округа города Комсомольска-на-Амуре дала течь дамба. Сооружение не выдержало толщи воды, которая начала быстро выходить на улицы. Спасатели вывозили жителей поселка из затопляемой зоны, помогали эвакуировать вещи, крупный рогатый скот, мелкую живность.

Работы по наращиванию дамбы продолжаются и сегодня. К спасателям присоединились подразделения Северо-западного поисково-спасательного отряда из Санкт-Петербурга. 

"Дорогу в поселок перемыло, спасатели переправляют жителей на высокопроходимой технике и лодках. Дома, где остались люди, держат на контроле, в случае необходимости жители будут эвакуированы принудительно," -сообщили в Дальневосточном региональном ГУ МЧС.

На помощь пострадавшим пришли спасатели Хабаровского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда Комсомольска-на-Амуре и поисково-спасательного отряда управления ГОЧС администрации города Юности.  Глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что в Комсомольске-на-Амуре усилена группировка по борьбе с паводком.

Врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт на выездном заседании краевой комиссии по ЧС поставил задачу при строительстве защитных сооружений в Комсомольске-на-Амуре уделить основное внимание объектам энергетики и жизнеобеспечения. 

"Муниципальной власти необходимо как можно быстрее просчитать все возможности по переселению людей, подготовить имеющиеся фонды под заселение из подтапливаемых районов города" - заявил Вячеслав Шпорт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама