Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интерпол объявил Сулеймана Керимова в международный розыск - МВД Белоруссии

3 сентября 2013, 10:44 UTC+3
Он привлечен в качестве обвиняемого по делу "Белорусской калийной компании"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МИНСК, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов объявлен Интерполом в международный розыск. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил сегодня начальник Управления информации и общественных связей МВД Белоруссии Константин Шалькевич.

"Керимов объявлен Интерполом в международный розыск, - сказал он. - Информация о нем находится в базе данных разыскиваемых Интерполом лиц".

В МВД также акцентировали внимание на том, что Интерполу потребовалось менее суток для принятия решения об объявлении Керимова в международный розыск по запросу белорусских правоохранительных органов.

Накануне Следственный комитет Белоруссии сообщил, что в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания" /БКК/ привлечен акционер ОАО "Уралкалий" и владелец футбольного клуба "Анжи" /Махачкала/ Сулейман Керимов.

Его действия квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями, максимальная санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

"Политически мотивированное дело"

Адвокат Сулеймана Керимова  Анатолий Кучерена заявил, что его клиент не получал никаких повесток от следственных органов Белоруссии.

"Нам вообще ничего не поступало - ни повесток, ни каких- либо еще процессуальных документов. Вполне возможно, что пока белорусский следственный комитет лишь сделал некое заявление для СМИ. Вообще непонятно, в чем его обвиняют. Он с июля не является акционером, даже и не состоит в руководстве компании", - сказал Кучерена, отметив, что дело в отношении его клиента, вероятно, политически мотивировано.

Кучерена призвал президента Белоруссии Александра Лукашенко вмешаться в конфликт вокруг одного их крупнейших мировых производителей калийных удобрений ОАО "Уралкалий". 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что России потребуется информация, в чем конкретно белорусские власти обвиняют сенатора Сулеймана Керимова.

"Безотносительно к этому случаю можно сказать, что защита интересов российских граждан, в том числе отстаивание интересов российского бизнеса, является константой деятельности руководства страны", - сказал он.

В чем обвиняют Баумгертнера и Керимова

26 августа в Минске был задержан генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Он был взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии. Как уточнил Следственный комитет республики, основанием стали материалы о злоупотреблениях топ-менеджерами служебными полномочиями в корыстных целях. В результате, по мнению СКБ, был нанесен вред государственным и общественным интересам республики, а также "Беларуськалию" и Белорусской калийной компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама