Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жалоба Владимира Лукина на закон об НКО - иностранных агентах поступила в Конституционный суд

3 сентября 2013, 9:52 UTC+3
Правозащитник пожаловался на положения, которые он считает "юридически неопределенными"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Жалоба уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина на положения закона об НКО - иностранных агентах поступила в Конституционный суд /КС/ РФ и сейчас находится на изучении в секретариате. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в КС.

Как сообщила сегодня газета "Коммерсант", Лукин пожаловался на положения закона "О некоммерческих организациях" /НКО/ об иностранных агентах и их политической деятельности на территории РФ, которые он считает "юридически неопределенными". В жалобе он опирается на решения российских судов, признавших иностранными агентами четыре НКО и оштрафовавших их руководителей. Речь идет о решениях в отношении Костромского центра общественных инициатив, ассоциации в поддержку избирателей "Голос", экологического клуба "Улукиткан" в Благовещенске и международного ЛГБТ-фестиваля в Петербурге "Бок о бок".

Ранее с подобной жалобой на этот закон в КС также обратится Костромской центр поддержки общественных инициатив, который был оштрафован на 300 тысяч рублей за организацию "круглого стола" с участием дипломатов из США. В костромском центре надеются, что в своем решении судьи разъяснят термин "политическая деятельность", из-за вольной трактовки которого, как там полагают, "преследованию может быть подвергнута фактически любая НКО". Эта жалоба также находится на предварительном изучении в секретариате КС.

В июле сообщалось, что на этот закон готовят судебные жалобы двенадцать некоммерческих организаций

Кто попадает под закон об НКО-иностранных агентах

Согласно закону, принятому летом 2012 года, некоммерческой организацией, выполняющей функции "иностранного агента", является российская НКО, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и / или/ от российских юрлиц, получающих средства и иное имущество от указанных источников, и участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России. Читайте подробнее о некоммерческих организациях в России 

В июле 2013 года Владимир Путин заявил, что закон об НКО может быть отредактирован Однако положение, которое требует регистрировать ряд организаций в качестве иностранного агента, меняться не будет. Также сообщалось, что правозащитники разработают поправки к закону. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама