Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Жители Фукусимы подали иск на ТЭПКО

3 сентября 2013, 12:06 UTC+3
Представители компании пока отказываются комментировать эту ситуацию
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Булкаты/. Трое жителей префектуры Фукусима подали сегодня иск против компании ТЭПКО, являющейся оператором аварийной АЭС "Фукусима-1". Как сообщили местные СМИ, граждане обвиняют руководство компании в нарушении экологического законодательства.

Заявление было подано в полицейское управление префектуры Фукусима. В частности, граждане обвиняют президента компании "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ Наоми Хиросэ и еще около 30 сотрудников этой фирмы. По мнению подавших жалобу, компания и ее представители должны понести уголовную ответственность за то, что не предприняли надлежащих мер для предотвращения утечек воды, использовавшейся для охлаждения реакторов АЭС. По словам юриста, представляющего интересы жителей Фукусимы, ТЭПКО позволила ситуации с утечками ухудшиться, откладывая возведение преград от загрязненной воды. Как указал адвокат, руководство компании опасалось, что такие шаги обойдутся более, чем в миллиард долларов и акции компании упадут в цене.

Юрист заявил, что главной задачей ТЭПКО было сберечь деньги, и по этой же причине компания не предпринимала защитных мер от землетрясений и цунами до марта 2011 года, когда произошла катастрофа на АЭС "Фукусима-1". По словам адвоката, компания должна понести ответственность за халатность. Представители ТЭПКО пока отказываются комментировать эту ситуацию, говорится в СМИ.

Утечка радиоактивной воды

В середине августа на "Фукусиме-1" произошла самая масштабная утечка радиоактивной воды. Из стального наземного резервуара вытекло около 300 тонн загрязненной воды, содержание радиоактивных веществ в которой превысило 80 млн беккерелей на литр жидкости при норме в 150 Бк.

20 августа сообщалось, что объем утечки радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" превысил 300 тонн 

В субботу компания-оператор станции "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ сообщила об обнаружении еще около четырех участков с крайне высоким уровнем радиации, который достигает 1,8 тыс. миллизивертов в час при допустимой норме 1 мЗв в год. В ТЭПКО подчеркнули, что столь высокий уровень радиации может быть связан с новыми утечками загрязненной воды из цистерн. В настоящее время сотрудники АЭС проверяют эту версию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама