Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разведслужбы Франции рассекретили свои данные по химатаке в Сирии

3 сентября 2013, 13:05 UTC+3
В докладе утверждается, что атака могла быть проведена только по указанию режима
Материал из 1 страницы
Инспекция специалистов ООН в пригороде Дамаска. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Инспекция специалистов ООН в пригороде Дамаска. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Французские разведслужбы рассекретили аналитическую записку, озаглавленную "Сирийская программа химического оружия. Случаи использования химоружия режимом. Данные о химической атаке 21 августа 2013".

Что выяснила разведка Франции

В документе, доступном в настоящее время в полном объеме на сайте премьер-министра Жан-Марка Эйро, девять страниц и четыре раздела. В частности, третий раздел документа полностью посвящен последним событиям и озаглавлен "Массированное и координированное использование химических веществ против гражданского населения 21 августа 2013 года". Раздел составлен как "на основе технического методического анализа 47 видиозаписей, так и на собственных данных" французских разведслужб.

Заключительный раздел имеет заголовок "Химическая атака 21 августа 2013 года могла быть проведена только по указанию режима и осуществлена его силами". В частности, в нем указывается, что атака "проводилась по классической тактической схеме и использование химических веществ было интегрировано в соответственно спланированные тактические действия, отвечающие сирийской военной доктрине использования войск".

В документе также указывается, что "достоверные сведения, полученные от различных партнеров Франции, указывают на то, что атаке предшествовали специфические подготовительные действия". В нем особо подчеркивается, что найденные на этом месте фрагменты неуправляемых ракет указывают на тип вооружений, "применимый для использования химических веществ". "По изучению территории становится совершенно очевидно, что только сирийский режим мог организовать эти атаки, так как они направлены против стратегически важных для отрядов оппозиции участков, - утверждается в тексте.

В целом в докладе делается вывод, что "оппозиция не располагает возможностями организовать столь масштабные операции с применением химических веществ" и "не имеет соответствующих навыков".

Данные США по химатаке

Ранее госсекретарь США Джон Керри представил оценку химической атаки, подготовленную американской разведкой. 

Как утверждается в докладе разведслужб, правительство США "считает с высокой степенью уверенности", что химатаку под Дамаском провели власти Сирии. В документе сообщается, что в результате газовой атаки погибли 1429 мирных граждан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама