Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открылась выставка царского и великокняжеского портрета, приуроченная к 400-летию дома Романовых

4 сентября 2013, 8:33 UTC+3

Публике представлены не только изображения монарших персон - особое внимание уделено многочисленным великим князьям, великим княгиням и княжнам, которые никогда не занимали трон

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_671164.stepNow *12 +1}} - 6 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_671164.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_671164'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_671164'].sliderLength - 1}}
+
Бюст Александра III работы скульптора Роберта Баха. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Выставка царского и великокняжеского портрета конца XVII - начала XX веков, приуроченная к 400-летию императорского дома Романовых, открылась в Государственном Историческом музее /ГИМ/ в Москве. Экспозиция "Романовы. Портрет династии" развернулся в здании бывшей Городской Думы.

"На выставке показаны как живописные изображения, так и скульптура, фотографии, литографии, которые доносили облик монархов до широкого круга людей в России и за границей, - рассказала корр. ИТАР-ТАСС куратор Наталья Перевезенцева. - Выставка построена по иконографическому принципу, здесь присутствуют по несколько изображений одного и того же члена императорской семьи. Благодаря этому у посетителя складывается общий облик царствования того или иного правителя".

Временные рамки экспозиции охватывают чуть более трех столетий - с 1613 по 1914 год. Она состоит из восьми разделов: "От Михаила Федоровича до Анны Иоанновны", "Царствования Елизаветы Петровны и Петра III", "Царствования Екатерины II и Павла I" и других. Самые ранние экспонаты - конные портреты царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, датирующиеся второй половиной 1670-х годов. А завершают экспозицию акварели 1914 года.

Обращает на себя внимание знаменитый портрет Екатерины Великой работы Федора Рокотова. Это большое полотно впечатляет посетителя тонкостью письма, изысканностью колорита и величественностью. Особое место в экспозиции занимают потрет императора Николая II кисти Ильи Репина; мраморный бюст императрицы Александры Федоровны, созданный Марком Антокольским, а также гравированные портреты императоров Петра I и Петра II, выполненные Алексеем Зубовым.

"Портреты представителей императорской фамилии редко писались с натуры - часто художники использовали фотографии, - заметила Перевезенцева. - При этом сначала мастер писал фон, пейзаж, костюмы, после чего в центр композиции "помещалась" человеческая фигура. Это выгоднейшим образом подчеркивало значимость изображаемого". Такие портреты членов императорской семьи могли находиться как в домах дворян, так и в полковых музея, казармах полков.

Публике представлены не только изображения монарших персон - особое внимание уделено многочисленным великим князьям, великим княгиням и княжнам, которые никогда не занимали трон, оставаясь в тени своих венценосных родственников. Примером тому служит конный парадный портрет великого князя Константина Константиновича. Он изображен в мундире Преображенского полка. Интересно, что портрет не был дописан - в верхней части полотна видны карандашные наброски мастера, которые остались благодаря тому, что портрет предназначался для рамы другого размера.

По словам куратора, на выставке не представлены изображения исторических событий, но показаны произведения, характеризующие образ жизни Романовых - коронации, события общественной и культурной жизни, придворный быт.

Во все разделы экспозиции включены романовские "мемории" - личные вещи, автографы и памятные подарки. Кроме того, в экспозиции показан ряд исторических и жанровых произведений, характеризующих образ жизни Романовых - коронации, события общественной и культурной жизни, придворный быт.

Многие произведения публика увидит впервые, как например, парадный живописный портрет сестры императора Николая П великой княгини Ольги Александровны работы Петра Нерадовского, который был специально отреставрирован к открытию смотра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама