Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри: США абсолютно уверены, что химическое оружие в Сирии было применено правительственными войсками

3 сентября 2013, 23:17 UTC+3
Госсекретарь отметил, что информация на этот счет тщательно "проверялась и перепроверялась"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты абсолютно уверены в том, что химическое оружие в Сирии было применено сирийскими властями и ответственность за это несет президент САР Башар Асад. Об этом заявил сегодня госсекретарь США Джон Керри, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената американского Конгресса.

Глава госдепартамента отметил, что информация на этот счет тщательно "проверялась и перепроверялась" американской разведкой, однако, некоторые страны выразили сомнения в ее достоверности. У США такая позиция вызывает удивление.

"Только при намеренном желании можно говорить, что химическое оружие в Сирии не применялось или что это сделал не режим Асада", - заявил Керри. 

Новые доказательства химатаки

Ранее, 1 сентября, он сообщил, что Соединенные Штаты получили новые доказательства применения в Сирии химического оружия. Джон Керри указал, что "анализы крови и волосяного покрова", взятые у пострадавших в пригороде Дамаска, показали, что они подверглись воздействию отравляющего вещества - зарина. Отвечая на вопрос, были ли эти образцы ткани и крови переданы Соединенным Штатам инспекторами ООН, работавшими в Сирии, Керри сказал: "Нет, мы получили их независимым путем".

Керри выразил уверенность, что Конгресс США одобрит планы президента Барака Обамы и даст согласие на использование ограниченной военной силы против сирийского правительства. 

В то же время он прямо не ответил на вопрос, будет ли Обама действовать самостоятельно, если законодатели откажутся санкционировать военную операцию. Ведущие спрашивали его об этом несколько раз, но он неизменно отвечал одно и то же: "Президент принял решение".

Керри считает, что новые доказательства применения сирийскими властями химоружия против собственных граждан лишь усиливают "основания для военного ответа". "В этом деле ничего не изменилось", - сказал госсекретарь.

Он подтвердил, что США по-прежнему считают президента САР Башара Асада виновным в гибели людей от химоружия в пригороде Дамаска 21 августа и убеждены, что подобные действия не могут остаться безнаказанными. Керри заявил, что Асад "встал в один ряд с Адольфом Гитлером и Саддамом Хусейном", которые также применяли отравляющие вещества против мирных граждан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама