Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ: Сноуден никакой информации России не предлагал

4 сентября 2013, 9:16 UTC+3

Путин впервые рассказал об обращении Сноудена к РФ из Гонконга

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 4 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Россия не выдает экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена США из-за отсутствия специального соглашения, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью Первому каналу и агентству АП.

Москва не может оценить действия Сноудена

Глава государства не исключил правоту администрации США, которая просит вернуть Сноудена, однако Путин уверен: "Проблема заключается совершенно не в этом. Проблема заключается в том, что мы не знаем, права администрация или не права. И проблема заключается не в том, что мы защищаем Сноудена. Мы совсем его не защищаем. Проблема в том, что у нас нет с Соединенными Штатами соглашения о взаимной выдаче преступников. Мы Соединенным Штатам многократно предлагали заключить такое соглашение, и получили отказ".

Президент напомнил, что "в мире существуют определенные правила и процедуры, согласно которым преступник может и должен быть выдан другой стороне, если есть соответствующее соглашение, в котором многие вещи прописаны, и определенные гарантии даны". "Но США отказались с нами подписывать такое соглашение. А наших преступников, которые не какие-то секреты выдали, а у которых руки по локоть в крови, которые людей убивали, которые торговали людьми, и наши коллеги американские знают от этом, нам не выдают", - подчеркнул Путин.

По словам президента, Москва не может "оценить - совершил Сноуден какое-то преступление в США или нет". "Мы просто не в состоянии этого сделать. Но мы как суверенная страна, не имея таких соглашений с Соединенными Штатами, не можем поступить иначе, кроме как предоставить ему возможность здесь проживать", - отметил глава российского государства.

Сноуден призывал Россию бороться

Он впервые сообщил о деталях в истории появления Сноудена в России. "Господин Сноуден впервые появился в Гонконге, встретился с нашими дипломатическими представителями. Мне доложили, что есть такой сотрудник, сотрудник спецслужб. Я их спросил: "А что ему надо? - Он борется за права человека, за свободу распространения информации, борется с нарушениями прав человека в этой сфере и с нарушениями законодательства в самих Соединенных Штатах и с нарушением норм международного права. Я говорю: "Ну и что? Если он хочет остаться у нас, пожалуйста, может оставаться, но только в этом случае он должен прекратить всякую деятельность, которая бы разрушала российско-американские отношения", - рассказал Путин и пояснил: "Мы не НПО /неправительственная организация/, у нас есть государственные интересы, и мы не хотим разрушать российско-американские связи".

"Ему /Сноудену/ об этом сказали. Он сказал: "Нет, я борец за права человека, я призываю вас бороться вместе со мной". Я сказал: "Нет, мы с ним бороться не будем, пускай сам борется". И он ушел, просто ушел, и все", - изложил ход событий президент.

Как экс-сотрудник ЦРУ попал в Москву

Путин узнал о прилете Сноудена в Россию за два часа до посадки самолета. "Что произошло дальше? Произошла утечка. Представители американских спецслужб, я думаю, пусть они на меня не сердятся, могли бы действовать и более профессионально, и дипломаты, кстати, тоже. После того, как узнали, что он летит к нам, и что он летит транзитом, оказали давление на все страны, куда он мог бы добраться, на все латиноамериканские страны, на европейские. Вместо того, чтобы он выехал в какую-то страну с легким оперативным режимом, либо, может быть, по дороге могли бы его перехватить, так они, кстати, сделали с посадкой самолета президента одной из латиноамериканских стран, что, кстати, совершенно недопустимо, на мой взгляд, грубо и недостойно ни самих Соединенных Штатов, ни Ваших европейских партнеров. Это просто унизительно. В отношении Сноудена могли бы это сделать. Что мешало-то? Нет, всех напугали, он автоматом остался у нас в аэропорту, засел здесь, у нас", - описал происходившее Путин.

Путин: Мы не Сноудена защищаем

Президент задается вопросами о дальнейших действиях РФ и США: "И что мы должны после этого делать? Отдать его туда? Заключайте тогда с нами соглашение. Не хотите, не надо. Отдавайте наших бандитов. Не хотите, не надо. А почему же вы требуете от нас выдачи в одностороннем порядке? Что это за снобизм такой?" - поинтересовался российский лидер.

Он убежден, что "надо учитывать интересы друг друга, надо работать и искать профессиональные решения". "Поэтому мы не Сноудена защищаем, мы защищаем определенные нормы взаимоотношений между государствами. Я очень рассчитываю на то, что в будущем мы выйдем с Соединенными Штатами на соответствующие договоренности и сможем закрепить их в документах, в правовых и обязывающих", - подчеркнул Путин.

"Если это /в распоряжении Сноудена/ была действительно секретная информация и если такой человек нанес бы нам какой-то ущерб, то, безусловно, я стремился бы к тому, чтобы он ответил по всей строгости российского закона", - заверил президент РФ.

Владимир Путин также отметил, что Сноуден не предлагал РФ никакой секретной информации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости