Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Рогозин: Штат Роскосмоса планируется увеличить до 450 человек

4 сентября 2013, 10:25 UTC+3
Проект реформы ракетно-космической отрасли сегодня должно рассмотреть правительство РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер также сообщил, что штат Роскосмоса планируется увеличить на 259 человек. "В ближайшие несколько лет рекомендуется увеличить численность Роскосмоса до 450 человек. Напомню, что сейчас в Федеральном космическом агентстве работает 191 человек", - сказал он.

Федеральное космическое агентство /Роскосмос/ считает наиболее оптимальным проект создания открытого акционерного общества "Объединенная ракетно-космическая корпорация", в котором в ближайшие два-три года государство сохранит 100-проц участие.

Заседание военно-промышленной комиссии

Как сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на заседании Военно-промышленной комиссии, сегодня этот вариант будет рассмотрен."В соответствие с распоряжением президента, наша комиссия обязана выработать решение в области совершенствования систем управления организаций ракетно-космической промышленности", - сказал Рогозин. Он добавил, что до конца третьего квартала выработанное решение должно быть представлено на утверждение президенту.

По словам вице-премьера, "в результате глубокого анализа всех предложений по реформированию отрасли Роскосмос сделал вывод, что наиболее оптимальным вариантом, по совокупности критериев, является вариант создания корпорации в виде 100-процентного государственного открытого акционерного общества с сохранением Федерального космического агентства как эффективного органа управления исполнительной власти, управляющей космической деятельностью".

Вице-премьер сообщил, что согласно предложениям Роскосмоса в корпорацию должны войти все промышленные предприятия и конструкторские бюро ракетно-космической промышленности, за исключением нескольких предприятий оборонной тематики. "В частности, предлагается включить в корпорацию 33 организации, объединенных в восемь интегрированных структур, из них пять ФГУПов и 28 акционерных обществ, 16 самостоятельных предприятий, из них - семь ФГУПов и девять акционерных обществ, - сказал Рогозин.

Предполагается, что на момент создания корпорации и на последующие 2-3 года государственный пакет акций должен составлять 100 проц". В том числе, планируется, что в "Объединенную ракетно-космическую корпорацию" с первоначальным 100-процентным госучастием войдет РКК "Энергия". "Правительство и Военно-промышленная комиссия неоднократно ставили задачу перед Роскосмосом и Росимуществом по возвращению государству контроля над корпорацией /РКК "Энергия"/. До настоящего времени эта задача пока не решена", - сказал Рогозин.

"На сегодняшний день акционерами общества РКК "Энергия" являются Российская Федерация в лице Росимущества, ЗАО "Лидер", ОАО "ИК Развитие", остальные акции находятся у большого количества частных лиц", - добавил он. Зампред правительства уточнил, что по истечении 2-3 лет в целях привлечения частных инвестиций планируется выход "Объединенной ракетно-космической корпорации" на IPO.

При этом, создание корпорации будет выполняться на базе существующих предприятий. В качестве базового предприятия предлагается ОАО "Научно-исследовательский институт космического приборостроения" и его дочернее предприятие "Российские космические системы". Подведомственными Роскосмосу останутся организации, которые осуществляют космическую деятельность - это отраслевые институты, космодромы, объекты наземного автоматизированного комплексного управления, Центр подготовки космонавтов и предприятия боевой ракетной техники.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама