Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более трети россиян одобряют предоставление временного убежища Сноудену в России

4 сентября 2013, 12:57 UTC+3

Среди последствий такого решения респонденты назвали ухудшение отношений с США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Решение предоставить экс-агенту ЦРУ Эдварду Сноудену временное убежище в РФ одобряют 37% россиян. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения /ВЦИОМ/.

Как распределились мнения респондентов

Это решение, согласно опросу, поддерживают, в основном, высокообразованные, активные пользователи интернета и столичные жители. "Главный аргумент сторонников предоставления Сноудену временного убежища - убеждение, что ему нужно помочь, так считают 28% респондентов", - отмечают социологи. Около 16% опрошенных полагают, что экс-агент заслуживает поддержки, а 14% полагают, что он сделал благородное дело. Негативно восприняли этот шаг только 15% россиян, противники этого решения ссылаются, прежде всего, на угрозу ухудшения отношений России с США.

"В результате предоставления Сноудену убежища россияне чаще прогнозируют ухудшение /39%/, нежели улучшение отношений с США /3%/. При этом значительная часть опрошенных полагает, что отношения не изменятся /45%/", - отметили в ВЦИОМ. На возможное ухудшение отношений склонны указывать сторонники ЛДПР, а о том, что они не изменятся, чаще говорят приверженцы КПРФ. В то же время почти треть опрошенных считает, что Сноудену нужно предоставить постоянное убежище в РФ, если он его попросит. "В основном, так думают москвичи и петербуржцы", - заметили социологи.

Почти 22% россиян, согласно результатам опроса, поддерживают позицию президента РФ Владимира Путина, который заявил, что готов предоставить Сноудену постоянное убежище, если тот прекратит антиамериканскую деятельность. Только 6% опрошенных отмечают, что надо предоставить убежище, если Сноуден продолжит разоблачения, 18% заявляют, что надо предоставить убежище без каких-либо условий. Еще 23% россиян, напротив, полагают, что ни при каких условиях предоставлять убежище экс-агенту ЦРУ не нужно.

Кто знает про Сноудена

Известность Эдварда Сноудена в России за последнее время выросла: если в июле об этом человеке было известно в той или иной степени 67% опрошенных, то в августе - уже 74%. Впервые услышали о нем 25% опрошенных, прежде всего селяне.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 10-11 августа 2013 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Владимир Путин в интервью Первому каналу и агентству AP заявил, не берется предсказать дальнейшую судьбу экс-сотрудника ЦРУ, но не исключает, что тот останется в РФ. 

Президент также подчеркнул, что Россия не выдает Сноудена США из-за отсутствия специального соглашения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама