Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр экономики Турции: Товарооборот между Турцией и Татарстаном может вырасти до 5 млрд долларов

4 сентября 2013, 14:02 UTC+3
Турецкая делегация приехала с намерением расширять сотрудничество
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Товарооборот между Турцией и Татарстаном в ближайшие годы может вырасти в пять раз - до 5 млрд долларов. Об этом сообщил министр экономики Турции Зафер Чаглаян на открывшемся сегодня в Казани татарстано-турецком бизнес- форуме.

"Турция - один из ведущих внешнеторговых партнеров Татарстана. У нас создано 278 совместных предприятий", - отметил глава Татарстана Рустам Минниханов, открывая деловую встречу. Товарооборот между республиками за 2012 год, по его словам, составил 1 млрд долл, объем заявленных турецких инвестиций превысил 1,6 млрд долларов. "Но существует огромный потенциал для расширения экономического сотрудничества", - добавил Минниханов. Представителей около 30 турецких компаний, участвующих в форуме, он пригласил на реализацию крупных инвестпроектов - строительство делового центра "Смарт Сити Казань" и наукограда "Иннополис", а также - в Особую экономическую зону "Алабуга", резидентами которой стали первые четыре турецкие компании.

"Мы готовы принять участие в инновационных проектах Татарстана", - сказал Чаглаян. Сотрудничество между республиками, по его мнению, становится многоплановым. Турецкие предприятия участвуют в поставке деталей для грузовиков КАМАЗ. "А теперь мы приглашаем КАМАЗ в Турцию", - предложил министр. Турецкая делегация, по его словам, приехала с намерением расширить сотрудничество в области машиностроения, нефтехимии, энергетики, легкой и пищевой промышленности, в частности в производстве мусульманской продукции халяль.

В рамках форума подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством промышленности и торговли Татарстана и Ассамблеей экспортеров Турции. Турецкая компания "Компас Инжиниринг" совместно с "Еврогруп" подписали протокол о строительстве в Набережных Челнах многофункционального жилого комплекса со школой и поликлиникой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама