Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бездействие в отношении Сирии будет воспринято властями как сигнал безнаказанно применять оружие - Джон Керри

4 сентября 2013, 21:36 UTC+3
Доклад госсекретаря открыл слушания в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Отсутствие решительных действий в отношении Сирии будет воспринято Башаром Асадом как сигнал к тому, что он может и дальше безнаказанно применять свое оружие. Об этом заявил сегодня госсекретарь США Джон Керри, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса.

Главный вопрос, который на них рассматривается, - это применение военной силы против Сирии. Помимо Керри в слушаниях также принимают участие министр обороны Чак Хейгел и глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси.

"Мы знаем, что Асад воспримет наше молчание, нашу неготовность действовать, как сигнал к тому, что он может и дальше безнаказанно применять свое оружие", - сказал Керри.

Глава американской дипломатии еще раз повторил, что военная акция против Сирии будет носить ограниченный характер и призвана "уменьшить возможности" правительства Сирии для дальнейшего применения химоружия. Керри в очередной раз заверил законодателей, что США не собираются проводить наземную операцию. "Президент говорил неоднократно, что ввода наземных войск не будет, - заметил Керри. - Мы вновь это подтверждаем".

Новые доказательства химических атак в Сирии

В своем выступлении Керри заявил, что США рассекретили беспрецедентное количество информации, доказывающей причастность режима Асада к химической атаке под Дамаском. По его словам, имеющиеся в распоряжении США доказательства не оставляют никаких сомнений в том, что именно правительство Асада применило химоружие против мирных граждан.

"Это действительно произошло, - сказал госсекретарь. - И это сделал режим Асада".

1 сентября, Джон Керри сообщил, что Соединенные Штаты получили новые доказательства применения в Сирии химического оружия. Госсекретарь выразил уверенность, что Конгресс США одобрит планы президента Барака Обамы и даст согласие на использование ограниченной военной силы против сирийского правительства. 

В соответствии с вариантом, подготовленным в сенате, на операцию в Сирии отводится 60 дней с момента принятия резолюции. Этот срок может быть продлен еще на 30 дней. В то же время вводится запрет на использование сухопутных сил США. При этом целью ударов США, в соответствии с текстом документа, должно стать "сдерживание потенциального будущего использования сирийским правительством оружия массового уничтожения", подрыв способностей применять его властями в Дамаске. Удары должны наноситься "по законным военным целям в Сирии". Как ожидается, уже сегодня в сенатском комитете по иностранным делам состоится голосование по предложенному проекту резолюции.

Чем администрация Обамы объясняет необходимость удара по Сирии

Администрация Барака Обамы считает, что военная операция в Сирии необходима, в частности, для того, чтобы предотвратить попадание химического оружия в руки террористов, связанных с группировкой "Аль-Каида". Джон Керри отметил, что цель возможной операции заключается не только в предотвращении дальнейшего применения химоружия сирийскими властями. По его словам, военная акция в Сирии позволит также не допустить возникновения на территории этой страны "оперативной базы экстремистов из "Ан-Нусры" и других группировок, которые могут использовать химическое оружие" против США и их союзников.

Поэтому, сказал Керри, химическое оружие, имеющееся у сирийских властей, "угрожает безопасности стран Ближнего Востока и Соединенных Штатов". Причем речь идет "о важных стратегических интересах национальной безопасности" США, подчеркнул глава американской дипломатии. В этой ситуации, заявил он, "риск бездействия выше, чем риск действий", которые планирует предпринять администрация Обамы с согласия Конгресса.

"Джебхат ан-Нусра" считается террористической группировкой, тесно связанной с "Аль-Каидой". Ее боевики воюют в Сирии на стороне оппозиции против правительственных войск президента Башара Асада.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама