Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК Белоруссии: ущерб, нанесенный представителями "Уралкалия", может превысить 100 млн долларов

4 сентября 2013, 21:41 UTC+3

Это будет зависеть от имеющихся в материалах дела доказательств

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МИНСК, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Сумма ущерба, который нанесли представители "Уралкалия" "Белорусской калийной компании" и "Беларуськалию", может значительно превысить объявленные ранее 100 млн долл США. Об этом заявил сегодня журналистам начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько.

"Эта цифра была взята следствием не из воздуха, - сказал он. - Речь шла уже об установленной на момент возбуждения уголовного дела сумме ущерба и хищения. Если быть точным, то в распоряжении следствия имелись данные о трех эпизодах преступной деятельности обвиняемых. В настоящее время мы не исключаем, что сумма ущерба может быть значительно выше. Это зависит от имеющихся в материалах дела доказательств, а также от результатов проверки финансово-экономической деятельности "Белорусской калийной компании".

Официальный представитель Следственного комитета Белоруссии также прокомментировал появившиеся сегодня в некоторых российских СМИ сообщения о том, что риски ответственности топ-менеджеров "Уралкалия" были застрахованы на 100 млн долларов. "Действия подозреваемых, приведшие к последствиям, которые некоторые СМИ называют страховым случаем, не являлись неосознанными или неосторожными, - отметил Траулько. - Находящиеся в распоряжении следствия факты говорят о том, что все было как раз наоборот. Это указывает на наличие признаков финансового мошенничества. Наступившие последствия стали результатом заранее запланированных и продуманных последовательных действий".

Вместе с тем официальный представитель Следственного комитета заметил, что белорусская сторона не вправе давать оценку действиям, связанным с заключением страховки, так как страховой договор был заключен вне правового поля Республики Беларусь. Однако "Следственный комитет готов в установленном законом порядке передать заинтересованным имеющиеся в уголовном деле материалы по данной тематике", - подчеркнул Траулько.

Скандал вокруг "Уралкалия" 

В конце июля "Уралкалий" вышел из БКК, а 26 августа генеральный директор и член совета директоров "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии.

2 сентября, было объявлено, что Следственным комитетом Белоруссии в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания" /БКК/ привлечен акционер ОАО "Уралкалий" сенатор Сулейман Керимов. В СК подчеркнули, что действия Керимова квалифицированы как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. Максимальная санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. МВД Белоруссии также сообщало, что Интерпол объявил Керимова в международный розыск 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама