Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет сената Конгресса США одобрил резолюцию, санкционирующую применение силы против Сирии

4 сентября 2013, 23:25 UTC+3
Теперь она будет направлена на рассмотрение сената полного состава
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Резолюция, санкционирующая применение военной силы против Сирии, получила сегодня одобрение комитета по иностранным делам сената Конгресса США. В ее поддержку высказались 10 сенаторов, против - семь. Один воздержался. Голосование показало, что резолюцию поддерживают далеко не все. Теперь, как ожидается, документ будет направлен на рассмотрение сената полного состава.

Ранее сенаторы США одобрили поправку к резолюции, провозглашающую целью изменение баланса сил в пользу оппозиции. 

В минувшую субботу проект резолюции, санкционирующей военную операцию в Сирии, был направлен из Белого дома в Конгресс, а во вторник в сенатском комитете по иностранным делам была разработана своя версия этого документа. Ее подготовили председатель комитета демократ Роберт Менендес и старший республиканец Боб Коркер. В соответствии с внесенными поправками на операцию в Сирии отводится 60 дней с момента принятия резолюции. Этот срок может быть продлен еще на 30 дней. В то же время вводится запрет на использование сухопутных сил США. При этом целью ударов Вашингтона, в соответствии с текстом документа, должно стать "сдерживание потенциального будущего использования сирийским правительством оружия массового уничтожения", подрыв способностей применять его властями в Дамаске. Удары должны наноситься "по законным военным целям в Сирии".

Наряду с этим, не позднее, чем через месяц после вступления резолюции в силу, главе вашингтонской администрации предписывается предоставить Конгрессу "интегрированную стратегию правительства США, направленную на достижение политического урегулирования конфликта в Сирии путем переговоров". А отчет о ходе операций против Сирии президент должен будет направить на Капитолийский холм через 10 дней после их начала и потом регулярно /каждые 20 дней/ его обновлять. 

Военные группировки стран НАТО на "сирийском театре военных действий" 

Применял ли Асад Химическое оружие

Накануне сообщалось, что Барак Обама уверен, что конгресс одобрит применение силы против Сирии.  "Мы уверены, что химоружие было применено и что источником этого является господин Асад", - подчеркнул американский президент. 

В то же время,  МИД САР заявляет, чторавительство Сирии не применяло химическое оружие и готово к диалогу с США.  

Проблема применения химического оружия в Сирии 

Путин считает доводы США "никакими"

Президент России Владимир Путин считает очень слабой позицию США по Сирии, а их объяснения - "никакими".

Глава российского государства отметил, что американцы "вынесли вердикт" о том, что правительство Сирии применила оружие массового уничтожения "еще до того, как закончили работу инспектора ООН". "Это вообще ни в какие ворота не лезет", - подчеркнул Путин.

Чем грозит ракетный удар по Сирии

Ранее МИД РФ заявил, что ракетный удар США по Сирии может затронуть чувствительные с точки зрения ядерной безопасности объекты в стране, и это повлечет катастрофические последствияВ частности речь идет о "вероятном заражении прилегающих территорий высокообогащенным ураном и продуктами распада, а также фактической невозможности обеспечить последующий учет, контроль и сохранность находящегося на данном объекте ядерного материала".

Как говорят востоковеды, в случае военной агрессии там неизбежно пострадают не только люди, но и великие культурные ценности, "множество памятников, архитектурных, письменных, художественных".  Сирия - страна-музей. Фотогалерея  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама