Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: удар по Сирии обойдется США в десятки миллионов долларов

5 сентября 2013, 2:33 UTC+3
По словам Джона Керри, часть этих затрат готовы возместить члены Лиги арабских государств
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Ограниченное использование Соединенными Штатами военной силы в Сирии обойдется американскому бюджету в десятки миллионов долларов. Такой оценкой затрат на возможную военную операцию поделился в среду с законодателями глава Пентагона Чак Хейгел. Вместе с госсекретарем Джоном Керри и председателем Комитета начальников штабов /КНШ/ вооруженных сил США генералом Мартином Демпси он выступил на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса.

"Мы подготовили различные оценки в зависимости от варианта действий, который будет выбран по решению президента", - сказал министр обороны. По его словам, расходы на операцию "будут в пределах десятков миллионов долларов".

Военные группировки стран НАТО на "сирийском театре военных действий" 

Эксперты: стоимость операции превысит 200 млн долларов

В то же время независимые военные эксперты считают, что затраты на ограниченную операцию в Сирии будут исчисляться не в десятках, а в сотнях миллионов долларов. По самым консервативным оценкам, ее стоимость превысит 200 млн долларов. Специалисты, в частности, напоминают, что лишь одна крылатая ракета "Томагавк" обходится Пентагону примерно в 1,5 млн долларов.

В связи с этим некоторые законодатели выражали обеспокоенность по поводу дополнительных военных расходов в условиях бюджетного дефицита США и экономии государственных средств. Как сообщил им госсекретарь Керри, частично эти затраты готовы возместить Соединенным Штатам члены Лиги арабских государств. Напомним, что ранее ЛАГ требовала от международного сообщества принятия сдерживающих мер против сирийского режима. По его словам, "предложение на этот счет уже поступило", но конкретная договоренность может быть достигнута позже, если будет принято решение о военной операции. Какие страны предложили свою финансовую помощь США, он не уточнил, но речь, вероятно, идет о нефтяных монархиях района Персидского залива.

Хроника противостояния в Сирии с марта 2011 года 

Какие еще расходы могут понести США

Один из конгрессменов напомнил также во время слушаний, что ранее тему расходов на возможную операцию в Сирии затрагивал в своем письме в палату представителей генерал Демпси. Он предупреждал, что ввод сухопутных войск США на территорию арабской страны обойдется американскому бюджету в миллиарды долларов.

Крайне затратными представляются ему и некоторые меры, которые предлагает принять ряд законодателей, в том числе сенатор-республиканец Джон Маккейн, заслуживший репутацию "ястреба" даже в американских СМИ. По подсчетам КНШ, введение в Сирии запретной для полетов зоны потребует одноразовых затрат на 500 млн долларов, а сохранение ее режима - миллиардов долларов в месяц. Расходы на "буферные зоны" вдоль сирийских границ оцениваются в 1 млрд долларов ежемесячно.

Представители администрации подтвердили, что о подобных вариантах действий, в том числе наземной интервенции в Сирию, речь не идет. Керри, Хейгел и Демпси подчеркивали на слушаниях, что возможная операция будет ограниченной по масштабам и времени.

Ранее профильный комитет сената Конгресса США одобрил резолюцию, санкционирующую применение силы против Сирии. Белый дом приветствовал это решение.   

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама