Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афганистане снова действует система TIR

5 сентября 2013, 9:00 UTC+3

Афганистан снова стал 58-й страной, пользующейся системой облегченной и безопасной торговли с помощью международного автодорожного транспорта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.iru.org

Фото www.iru.org

КАБУЛ, Афганистан, 4 сентября 2013 г. /PRNewswire/ -- 4 сентября 2013 года, после более чем 30-летнего перерыва, возобновлены международные автотранспортные перевозки по системе TIR, осуществляемые в Афганистан, из Афганистана и через Афганистан. Это позитивное событие существенно укрепит торговлю и экономическое развитие в регионе, открыв доступ к мировой торговле для среднеазиатских стран, не имеющих выхода к морю, с помощью облегченных и безопасных международных автотранспортных перевозок.

После примерно 30-летнего перерыва Афганистан сегодня снова стал 58-й страной, пользующейся системой облегченной и безопасной торговли с помощью международного автодорожного транспорта: сегодня там снова начала действовать система TIR для автотранспортных перевозок, осуществляемых в Афганистан, из Афганистана и через Афганистан. В честь этого важного события была проведена официальная церемония, на которой присутствовали высокопоставленные должностные лица Афганистана, в том числе министр финансов Хазрат Омар Захельвал, замминистра транспорта и гражданской авиации Джарулла Мансури, генеральный директор Афганского таможенного управления д-р Наджибулла Вардак, руководитель транспортного подразделения секретариата Организации экономического сотрудничества (ОЭС) д-р Исмаил Текесадат, а также руководители дипломатических миссий разных стран.

Возобновление действия TIR в Афганистане не только позволит афганским коммерческим предприятиям легче и безопасней торговать с партнерами, затрачивая на перевозку меньше времени и средств, но и откроет существенные экономические возможности для не имеющих выхода к морю среднеазиатских стран, которые теперь смогут торговать с помощью автодорожного транспорта со всеми странами-участницами TIR, облегчив им доступ к морю.

Генеральный секретарь Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ) Умберто де Претто заявил: «Мы очень рады, что еще одна страна решила применить и успешно применила этот испытанный многосторонний инструмент, облегчающий торговлю с помощью международного автодорожного транспорта. За более чем 60 лет система TIR доказала свою полезность для экономического роста во многих регионах мира, и мы можем только порекомендовать тем странам, которые к ней еще не присоединились, последовать этому примеру. Мы сердечно поздравляем афганское правительство с этой инициативой, которая укрепит экономику не только Афганистана, но и всего среднеазиатского региона в интересах всех афганских граждан».

Согласно принципу государственно-частного партнерства, лежащему в основе системы TIR, компетентные органы Афганистана подтвердили, что с 4 сентября 2013 года Торгово-промышленная палата Афганистана (ТППА) как член МСАТ будет ассоциацией, ответственной за выдачу и гарантирование книжек МДП в Исламской Республике Афганистан.

Тренинги TIR были проведены для сотрудников ТППА, а также для работников афганской таможни и транспортных операторов, чтобы гарантировать плавную и эффективную работу системы TIR, включая использование ее основных надежно защищенных ИТ инструментов по управлению риском.

Сегодня ТППА выдала первую книжку МДП первому зарегистрированному афганскому транспортному оператору. Кроме того, несколько иностранных транспортных операторов TIR из Ирана и Таджикистана осуществили в рамках TIR дорожно-транспортные операции на территории Афганистана, подав бесплатно в Афганское таможенное управление в электронной форме информацию о своем грузе с помощью заявки ЭПД-МДП МСАТ.

«Эти события окажут существенную помощь достижению Целей развития тысячелетия ООН. К тому же они являются логическим продолжением проведенной в 2011 году совместной работы МСАТ и ЮНМАС по разминированию крупнейших дорожно-транспортных коридоров в Афганистане, чтобы гарантировать безопасную работу международного автомобильного транспорта во всей стране. Мы чрезвычайно рады снова приветствовать Афганистан в мировом торговом сообществе!» – подытожил Умберто де Претто.

 

TIR (Transports Internationaux Routiers или Международные дорожные перевозки)

TIR  - международная таможенная транзитная система, основанная на конвенции ООН, действующая на всемирном уровне в рамках государственно-частного партнерства. Уже более 60 лет она делает торговлю и международные автотранспортные перевозки более легкими и безопасными, позволяя опечатанным на таможне автомобилям и грузовым контейнерам проезжать по территории стран без пограничных проверок, что позволяет существенно сократить время и расходы на перевозку. Это один из самых успешных многосторонних инструментов по облегчению и охране торговли и перевозок, действующих в настоящий момент. (Скачайте буклет)

 

Присоединяйтесь к сообществу МСАТ:

  • twitter.com
  • www.youtube.com
  • www.iru.org
  • www.flickr.com
  • www.scribd.com
  • www.linkedin.com

 

Источник:

МСАТ

 

Контакты для СМИ:

Жюльет Эбеле (Juliette Ebélé)

Тел.: +41-22-918-27-07

press@iru.org

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама