Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининградской области реализуются экологические программы стоимостью более 23 млрд рублей

5 сентября 2013, 16:56 UTC+3
За последние пять лет в регионе выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снижены на треть
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/Елена Нагорных

Фото ИТАР-ТАСС/Елена Нагорных

КАЛИНИНГРАД, 5 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Более 23 млрд рублей составляет общий объем финансовых затрат в рамках программ экологического характера, которые реализуются в Калининградской области. Об этом сообщил сегодня заместитель председателя регионального правительства Константин Суслов, выступая на открытии Десятых Российско-Германских Дней экологии в Калининграде.

"Вопросы развития "зеленой экономики", энергосберегающих технологий, эффективности механизмов обеспечения благоприятной окружающей среды, воспитания нового поколения жителей региона с экологическим сознанием относятся к числу приоритетов областного правительства", - отметил Суслов.

По данным региональной Службы по экологическому контролю и надзору, за последние пять лет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снижены на треть, сбросы загрязняющих сточных вод уменьшены на 22 проц. По программе экологического оздоровления области построено и реконструировано более 140 объектов различного назначения, оказывающих влияние на качество окружающей среды.

Калининградская область в рамках ФЦП по ликвидации накопленного экологического ущерба получит федеральное финансирование в размере около 200 млн рублей на решение острых экологических проблем, связанных с устранением отходов производства бывшего целлюлозно-бумажного комбината "Дарита" и рекультивацией полигона твердых бытовых отходов в поселке Космодемьянского, который находится вблизи Калининградского залива.

По словам Суслова, реализация целого ряда проектов, "затрагивающих ключевые вопросы охраны окружающей среды является результатом международного сотрудничества". В их числе - создание природного парка "Виштынецкий", заказников "Дюнный" и "Громовский" - уникальных в своем роде природных комплексов. С использованием германского опыта построены и успешно эксплуатируются очистные сооружения с применением так называемых почвенных фильтров, технология использования которых особо актуальна для сельской местности, небольших поселков и деревень.

О готовности передать свои новые идеи и накопленный опыт российским партнерам заявила на открытии Дней экологии президент Федерального ведомства по охране природы ФРГ Беате Йессель. Взаимодействие двух стран, в частности, в "водной" тематике, по ее оценке особо актуально и в связи с особым географическим положением Калининградской области, близостью Балтийского моря, "экологическая защита которого зависит от всех стран региона".

Участники юбилейных Десятых Российско-Германских Дней экологии обсуждают в Калининграде пути решения проблем водоснабжения и водоотведения, вопросы развития экологически ориентированной хозяйственной деятельности на особо охраняемых природных территориях, а также охраны окружающей среды при подготовке Калининграда к проведению игр чемпионата мира по футболу в 2018 году.

По оценке участников форума, особую значимость и торжественность нынешним Дням экологии придает тот факт, что проходят они в Год охраны окружающей среды в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама