Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны: Военные действия против суверенного государства без резолюции СБ ООН будут рассматриваться как агрессия

5 сентября 2013, 17:15 UTC+3

Высказывания о поставках химоружия в Сирию могут быть предлогом для нападения на Сирию, считает замминистра Антонов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Начало военных действий против суверенного государства, не основанных на резолюции Совета безопасности ООН, должно и будет рассматриваться, как агрессия, заявил сегодня журналистам заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Хотел бы напомнить слова нашего президента о том, что единственный орган, который может принять решение об использовании силы против суверенного государства - это Совет безопасности ООН. Владимир Путин четко и ясно дал понять, что любые другие действия, основанные лишь на решении какого-то парламента или конгресса, в отношении суверенного государства должны и будут рассматриваться, как агрессия", - сказал он.

Антонов напомнил, что накануне побеседовал с военными атташе из США и Израиля и предостерег их от дальнейшего нагнетания напряженности в Средиземном море.

"Я попросил от имени российского министра обороны Сергея Шойгу обратиться к руководству военных ведомств США и Израиля с призывом проявлять сдержанность, благоразумие и не доводить ситуацию до крайности. Наша общая задача - сохранить мир и стабильность в этом регионе, не допустить сползания ситуации к кризису", - подчеркнул замглавы минобороны РФ.

Сведения о поставках Россией в Сирию химоружия не соответствуют действительности

"Россия всегда была и будет ответственным, предсказуемым партнером и союзником в борьбе с распространением оружия массового уничтожения. Мы всегда четко и жестко выполняли все наши обязательства в области нераспространения ядерного оружия, мы являемся депозитариями договора о нераспространении ядерного оружия и выполняем все наши обязательства по конвенции о запрещении химического оружия, а также конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия", - сообщил замглавы минобороны Анатолий Антонов.

Антонов отметил, что у него вызывают удивление "попытки некоторых государств переложить ответственность с больной головы на здоровую". Он напомнил, что Россию попытались обвинить в том, что она помогала Сирии создавать военно-химический потенциал. "Договорились чуть ли не до того, что Россия поставляет химическое оружие режиму Асада", - заявил Антонов.

Такие высказывания о поставках химоружия и технологий по его созданию могут быть направлены на создание дополнительных предлогов для осуществления агрессии против Сирии, сообщил замминистра Антонов.

Анатолий Антонов также предостерег своих коллег из США от оказания помощи псевдоповстанческим группировкам, близким к "Аль-Каиде", и призвал их задуматься о последствиях таких действий.

"Я твердо убежден, что от этой силовой акции США ничего не выиграют. Абсолютно не понятно, кого сегодня поддерживают Соединенные Штаты в Сирии - террористов? Ведь ясно, кто находится среди мятежников и той части вооруженной оппозиции, которая противостоит правительственным войскам", - заявил Антонов.

Он напомнил, что этим же вопросом регулярно задаются американские конгрессмены и сенаторы на различного рода слушаниях. "Не случайно, что в Ливии и Ираке США сами сомневались, нужно ли поставлять оружие, нужно ли оказывать помощь той или иной группировке, потому что за этими группировками стояла "Аль-Каида", - добавил замглавы Минобороны РФ.

Он призвал коллег из США задуматься о том, как будет развиваться ситуация после завершения возможной военной операции в Сирии. Замминистра сообщил, что на минувшей неделе побывал в Брунее, где проходил форум министерств обороны стран АСЕАН и их партнеров. В ходе дискуссий на нем некоторые из министров обороны и их заместителей государств Азиатско-Тихоокеанского региона высказывали тревогу и озабоченность относительно возможного развития событий в случае, если США начнут военную операцию в Сирии. "Они очень опасались того, что эти псевдоповстанческие группировки, а в действительности - террористические группировки /после завершения операции в Сирии/ попадут в эти государства", - пояснил Антонов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама