Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит "двадцатки" дает последний шанс найти политическое решение сирийского кризиса - премьер Италии

5 сентября 2013, 15:54 UTC+3
"Италия крайне обеспокоена ситуацией в этой стране", - сказал Энрико Летта
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Италии Энрико Летта. Фото EPA/ANTON DENISOV / POOL

Премьер-министр Италии Энрико Летта. Фото EPA/ANTON DENISOV / POOL

СТРЕЛЬНА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Саммит "двадцатки" дает последний шанс найти политическое решение сирийского кризиса через переговорный процесс. Соответствующее заявление сделал премьер-министр Италии Энрико Летта.

"Италия крайне обеспокоена ситуацией в этой стране", - сказал он. "То, что написал Папа Римский, нужно каждому из нас принять всерьез", - прокомментировал Летта обращение понтифика к мировым лидерам с призывом не допустить кровавой бойни в Сирии.

Итальянский премьер, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что у Рима нет никакого охлаждения отношений с Вашингтоном из-за различия подходов к урегулированию сирийского кризиса. Италия, в частности, возражает против военного вмешательства, на котором настаивают США и Франция, и не намерена предпринимать никаких действий без мандата ООН.

Евросоюз призывает обнародовать доклад инспекторов ООН

Сирийский кризис не может быть разрешен военным путем, заявил председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей. "Военного решения не существует, только политические средства, - сказал Ван Ромпей на пресс-конференции в рамках саммита G20. - ЕС окажет всю необходимую поддержку политическому решению сирийской проблемы. Мы ожидаем скорейшего решения сирийского кризиса. Процесс должен происходить в рамках ООН, в соответствии с нормами международного права".

Евросоюз призывает ООН как можно скорее обнародовать доклад инспекторов, расследующих применение в Сирии химического оружия -хотя бы в предварительном варианте, заявил также Ван Ромпей. "Рассекреченные отчеты некоторых стран, в том числе европейских, указывают на то, что химическое оружие было использовано сирийскими властями", - сказал он. "Широкий спектр источников, судя по всему, указывает, что ответственность за это лежит на сирийском правительстве, так как только оно имеет в достаточных объемах такие вещества", - добавил председатель Европейского Совета.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подтвердил в свою очередь, что Евросоюз нацелен на достижение политического урегулирования сирийской проблемы. Ситуацию в Сирии Баррозу назвал "одной из крупнейших гуманитарных трагедий нашего времени", напомнив, что число беженцев в Сирии достигло 2 млн человек.

Решения американских сенаторов

Накануне комитет по иностранным делам сената Конгресса США одобрил резолюцию, санкционирующую применение военной силы против Сирии. Сенаторы США также одобрили поправку к резолюции, провозглашающую целью изменение баланса сил в пользу оппозиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама