Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экономической амнистией к концу августа воспользовались уже более 300 человек

5 сентября 2013, 19:02 UTC+3
Такие данные озвучил член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Экономической амнистией для предпринимателей воспользовались чуть более 300 человек. Об этом сегодня журналистам сообщил член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин.

"По состоянию на конец августа экономической амнистией воспользовались чуть более 300 человек. Это люди, которые освобождены из-под стражи и в отношении которых прекращены судебные дела и следствие", - уточнил он.

По словам Марданшина, процесс амнистии идет согласно принятому постановлению Госдумы. "Но на практике мы сталкиваемся с тем, что не все осужденные до конца понимают алгоритм своих действий - куда какие заявления направлять, куда подавать обращения ", - отметил депутат. В связи с этим, по его словам, возникла инициатива по созданию рабочей группы по контролю за проведением экономической амнистии. "Чтобы, с одной стороны, контролировать сам ход экономической амнистии, с другой - разработать некую "дорожную карту", прописать порядок действий для тех, кто попадает под амнистию. Это даст возможность большему числу осужденных заключенных воспользоваться данной амнистией", - пояснил политик.

Кроме того, Марданшин поддержал идею проведения широкой амнистии к 20-летию Конституции. "Нынешняя экономическая амнистия касается очень узкого круга людей - только тех, кто совершил преступления в сфере экономики. Но кроме предпринимателей у нас есть очень большой круг лиц, которые совершили ненасильственные преступления, незначительные преступления, которые просто оступились по молодости. И таким людям государство могло быть дать возможность начать нормальную гражданскую жизнь", - сказал он. Среди них депутат назвал женщин с малолетними детьми, ветеранов труда, боевых действий, инвалидов. "Думаю, такая полномасштабная амнистия могла бы стать актом гуманизма со стороны государства. А для тех, кто под эту амнистию попадет - это шанс начать все с нуля", - заключил депутат.

Накануне президент РФ Владимир Путин пообещал подумать об объявлении амнистии к 20-летию Конституции. С соответствующей просьбой к нему обратился председатель СПЧ Михаил Федотов. "Речь идет не только о беременных и женщинах, имеющих детей, а также об освобождении от уголовной ответственности всех, совершивших ненасильственные преступления в прошлом", - сказал Михаил Федотов. По его словам, это подведет черту под эпохой революции, войн, дикого капитализма.

Между тем проект постановления об объявлении амнистии к 20-летию Конституции России уже внесен в Госдуму. Его авторами выступили депутаты фракции ЛДПР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама