Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рабочая партия Курдистана приостановила вывод своих формирований из Турции

5 сентября 2013, 19:52 UTC+3
Они готовы дать вооруженный отпор, если турецкая армия их атакует
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ALI ABBAS

Фото EPA/ALI ABBAS

АНКАРА, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Курдские боевики прекратили выполнять договоренности об уходе из Турции в связи с недовольством правительством республики и с накаляющейся обстановкой в регионе. Об этом сообщили сегодня курдские СМИ.

"Мы дали /Анкаре/ срок до 1 сентября. Правительство до сих пор не сделало шагов. Это говорит о том, что Турция не заинтересована в урегулировании. Мы останавливаем вывод и будем себя защищать. Если они /армия/ усилят атаки на нас, мы вернем обратно группы, которые ушли ранее в Северный Ирак", - цитируют СМИ заявление председателя исполкома политического крыла Рабочей партии Курдистана /РПК/ - Союза сообществ Курдистана Джемаля Байыка.

По его словам, не успевшие покинуть Турцию формирования готовы дать вооруженный отпор, если турецкая армия их атакует. Он также обвинил правительство республики в бездействии и нежелании содействовать процессу мирного урегулирования курдской проблемы.

На прошлой неделе он также высказывался по этому вопросу, заявляя, что в отсутствии эффективных шагов со стороны Турции до 1 сентября договоренности РПК и Анкары об отказе от применения оружия будут расторгнуты.

Кроме того, Байык вновь заявил о необходимости освобождения из тюрьмы Оджалана. "Если хотите стабильности на Ближнем Востоке, председатель Апо /партийная кличка Оджалана - прим. корр./ и все курды должны быть свободны", - отметил он.

Активная фаза плана курдского урегулирования началась в конце марта текущего года, когда заключенный лидер РПК Абдуллах Оджалан призвал боевиков начать уходить из Турции. Анкара заявила, что после полного вывода формирований будет решать вопросы законодательного характера, направленные на расширение прав и свобод курдов. Пакет соответствующих поправок подготовлен и планируется к обсуждению парламентом в октябре. РПК, однако, недовольна тем, что по мере вывода из Турции формирований власти предпринимают меры по укреплению границы и не отзывают оттуда армейские контингенты. Анкара, в свою очередь, заявляет, что РПК не выполняет своих обязательств и выводит своих боевиков очень медленно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама