Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Венеции наградили почетной премией польского киноклассика Анджея Вайду

5 сентября 2013, 22:53 UTC+3
На фестивале состоялась премьера его последней работы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/CLEMENS BILAN

Фото EPA/CLEMENS BILAN

ВЕНЕЦИЯ /Италия/, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. На 70-м Венецианском кинофестивале чествовали сегодня знаменитого и прославленного польского режиссера Анджея Вайду. За его плечами 55 лет плодотворной кинокарьеры, в которой отразилась вся история его страны. После "Золотого льва" за карьерные достижения /1998/, почетных "Оскара" /2000/ и "Золотого медведя" Берлина / 2006/ мастер удостоился специальной премии "Персол" за вклад в кинематограф.

На фестивале состоялась премьера его последней работы - биографической ленты о политическом деятеле Лехе Валенсе. "Это - самый сложный персонаж в моей долгой карьере в кино, но не знаю, какой бы режиссер смог сделать удовлетворительный фильм о Лехе. Поэтому у меня не было выбора", - сказал 87-летний Вайда, обладатель "Золотой пальмовой ветви" Канн за картину "Человек из железа" /1981/.

Вайда надеется, что своим фильмом увековечит память о деятельности бывшего президента Польши, профсоюзного лидера, борца за права человека и лауреата Нобелевской премии мира.

В программе "Горизонты" сегодня с успехом прошла премьера ленты казахстанского режиссера Серика Апрымова "Младший брат". Выпускник режиссерского факультета ВГИКа / мастерская Сергея Соловьева/ - автор семи фильмов. Последний - "Охотник" - был снят почти 10 лет назад. Новая пронзительная лента о девятилетнем мальчике, который живет в совершенном одиночестве и беззаветно любит своего блудного старшего брата, раскрывает, как многие фильмы этого фестиваля, проблему "душевной пустоты и равнодушия" современного мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама