Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские парламентарии не поедут в США для обсуждения сирийского вопроса

6 сентября 2013, 11:48 UTC+3
Американские партнеры сами понимают всю слабость собственной позиции, заявил спикер Госдумы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российские парламентарии не поедут в США, где намеревались обсудить ситуацию в Сирии с представителями Конгресса. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Отказ США характеризует их отношение к нормам международного права

"Отказ представителей Конгресса США от встречи с делегацией российских парламентариев для обсуждения сирийской проблемы вызывает у меня глубокое сожаление", - продолжил спикер. "Нежелание выслушать аргументы на межпарламентском уровне свидетельствуют о том, что наши американские партнеры сами понимают всю слабость собственной позиции и, в том числе, характеризует их отношение к нормам международного права", - считает он.

Нарышкин подчеркнул, что "важнейшие вопросы, касающиеся безопасности целых регионов мира, США привыкли считать своим внутренним делом, и это при том, что нынешняя система международного права, сама архитектура глобальной безопасности, включающая Совет Безопасности ООН, долго и кропотливо выстраивались по итогам Второй Мировой войны и при участии всего мирового сообщества".

"Пренебрегать столь ценными институтами и гарантиями, построенными на уроках самой масштабной катастрофы ХХ века и призванными защитить мир от новых войн и конфликтов, - это, безусловно, крайне опасно", - заключил председатель Госдумы.

Как шла подготовка к встрече

2 сентября председатели Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложили президенту РФ Владимиру Путину задействовать диалог между парламентами России и США для решения сирийского кризиса. "Считаем, что надо активнее подключать парламенты наших стран, хотим обратиться к сенаторам и членам палаты представителей конгресса США, чтобы выйти на диалог с нашими партнерами", - сказала Матвиенко.

Предполагалось, что в делегацию войдут представители и Госдумы, и Совета Федерации Федерального Собрания России. 

Между тем в четверг спикер палаты представителей Джон Бейнер /республиканец, от штата Огайо/ отказался встречаться с членами российской делегации. Позже, как сообщили осведомленные источники, от встречи отказался и лидер демократического большинства в сенате Конгресса США Гэрри Рид.

В то же время рядовые члены Конгресса выразили готовность обсудить с российскими парламентариями тему Сирии.

9 сентября, после окончания летних каникул, в Конгрессе должны начаться слушания по поводу резолюции, санкционирующей удар США по Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама