Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия прекратила поставки нефтепродуктов на российскую биржу со дня задержания Баумгертнера - биржа

6 сентября 2013, 12:14 UTC+3
В Минске заявляют, что Белоруссия не нарушает своих обязательств по поставкам нефтепродуктов в Россию
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Виктор Толочко

Фото ИТАР-ТАСС/ Виктор Толочко

МОСКВА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Торги белорусским бензином Аи-92 прекратились на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже /СпбМТСБ/ 26 августа, в день, когда был задержан в аэропорту Минска генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, следует из материалов биржи.

В СпбМТСБ подтвердили ИТАР-ТАСС, что пока торги белорусскими нефтепродуктами не возобновились.

В свою очередь в Минске заявляют, что Белоруссия не нарушает своих обязательств по поставкам нефтепродуктов в Россию. "Эта тема возникает не первый раз. У Белоруссии есть обязательство по поставке топлива в Россию, но не оговорены регулярность поставок, а также цена", - прокомментировал ИТАР-ТАСС представитель концерна "Белнефтехим" появившуюся информацию о том, что на Санкт-Петербургской бирже от белорусских нефтеперерабатывающих заводов нет предложений.

Источник в СпбМТСБ считает, что у Белоруссии для прекращения реализации бензина в России могут быть объективные причины, в частности, запланированный на 15 сентября - 15 октября ремонт на Мозырском НПЗ, поэтому в стране необходимо создать резервы топлива. "В период с 15 сентября производство на НПЗ остановится полностью, и это влияет на рынок Белоруссии уже сейчас", - сказал он.

Представитель "Белнефтехима" также подтвердил ИТАР- АСС, что Мозырский НПЗ планировал в сентябре уйти на плановый ремонт. На предприятии сообщили, что завод пока работает.

Дефицит бензина в августе

В начале августа после всплеска цен на топливо на российском рынке Минэнерго РФ утверждало, что это частично обусловлено сокращением импорта нефтепродуктов из Белоруссии, несмотря на их незначительные объемы в 100 тыс тонн ежемесячно.

Российским компаниям, поставляющим нефть на переработку в Белоруссию, было настоятельно рекомендовано возвращать готовый продукт - нефтепродукты в РФ. В адрес белорусских властей прозвучала просьба об организации контроля за возвратом нефтепродуктов в Россию. На короткий период после 12 августа Белоруссия возобновила поставки бензина на российскую биржу.

В январе-июне Белоруссия поставила в РФ около 770 тыс тонн автобензинов и дизтоплива, что полностью соответствовало контрактам, заключенным на российских биржевых площадках. При этом во втором квартале по сравнению с январем-мартом Белоруссия увеличила поставки топлива в Россию.

В "Белнефтехиме" обратили внимание на то, что баланс по поставкам в РФ в 2013 году белорусского топлива является индикативным. Фактическое выполнение баланса зависит от того, как формируется спрос на белорусское топливо.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама