Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Шестерка" впервые за последние несколько лет не готовит заявления по Ирану к заседанию МАГАТЭ

6 сентября 2013, 13:49 UTC+3
На 27 сентября намечен 11-й раунд переговоров по ядерной программе ИРИ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/FRANCK ROBICHON

Фото EPA/FRANCK ROBICHON

ВЕНА, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. "Шестерка" стран-посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы впервые за последние годы обойдется без совместного заявления и резолюции по ИРИ, которое она традиционно готовят к каждому заседанию Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС дипломатический источник.

"Такое решение было принято для того, чтобы не создавать дополнительного давления на Иран после смены переговорных команд", - пояснил он.

"Иран сейчас подает определенные позитивные сигналы, нужно этим воспользоваться", - добавил собеседник агентства. По его прогнозам, "первый контакт в формате "шестерка"-Иран может состояться уже через неделю в ходе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке". "После этого можно будет делать первые выводы о том, насколько новое руководство Исламской Республики готово к диалогу и поиску компромисса", - считает он.

Дипломат напомнил, что на 27 сентября намечен 11-й раунд переговоров, на которых ИРИ и МАГАТЭ попытаются согласовать документ о порядке доступа экспертов на ядерные объекты республики. "Если удастся его согласовать, то это будет шаг вперед, если же нет - нажим со стороны ряда стран "шестерки" может быть усилен", - добавил он.

После победы на президентских выборах в Иране умеренного кандидата Хасана Роухани Тегеран сменил переговорщиков. Так, представителем Исламской Республики при Международном агентстве по атомной энергии стал Реза Наджафи. Он сменил Али Асгара Солтание, который приобрел в Вене репутацию неуступчивого партнера.

Вести переговоры с "шестеркой" президент Роухани уполномочил МИД страны. Как ранее сообщало агентство ИРНА, главой делегации на переговорах возможно станет секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама