Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пивовары ожидают масштабных изъятий своей продукции

6 сентября 2013, 14:35 UTC+3

Проблема заключается в несоблюдении новых лицензионных требований к складам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

МОСКВА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Пивовары ожидают масштабных изъятий своей продукции из-за несоблюдения новых лицензионных требований к складам. Об этом заявили участники заседания рабочей группы по пивоваренной продукции и слабоалкогольным напиткам экспертного совета при Росалкогольрегулировании /РАР/. В этот орган входят все ключевые представители отрасли /производственные, дистрибуторские компании, союзы/.

Как следует из протокола заседания /текст документа имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС/, к таким последствиям может привести реализация положений проекта приказа РАР N59н о требованиях к складским помещениям, используемым для оборота /за исключением розничной продажи/ алкогольной и спиртосодержащей продукции. Для производителей и дистрибуторов пива, сидра, медовухи теперь потребуется лицензия на организацию хранения по тем же правилам, которые применяются в отношении крепкоалкогольной и спиртосодержащей продукции. Сейчас слабоалкогольные напитки в России не лицензируются, в отличие от крепкого алкоголя.

Пивоварам и оптовым компаниям придется вложить в переоборудование складов суммарно около 80 млрд рублей, чтобы выполнить требования РАР, считает участвовавший в заседании член президиума ОПОРА России Алексей Небольсин. При этом к нарушителям требований будут предъявляться заложенные в федеральном законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления /распития/ алкогольной продукции" санкции, предусматривающие изъятие всей продукции.

"Если, например, температура на складе окажется выше 20 градусов всего на 2 градуса, компании грозят санкции в виде изъятия всей продукции, так как это будет невыполнение лицензионных требований", - пояснил Небольсин.

Опрошенные рабочей группой при РАР дистрибьюторы утверждают, что соответствующих новым требованиям складов для хранения пива, сидра, медовухи в России нет и в ближайшей перспективе построено не будет. Даже переходный период не позволит снять эту проблему. К складам для хранения этих напитков будут предъявлены требования по капитальности сооружений, высоте стен, размеру окон, освещенности, температурному режиму. Кроме того, проект приказа РАР требует разделить хранение пива и безалкогольных напитков /например, кваса/. Сделать это будет практически невозможно, считают эксперты. По данным участников рынка, около 90% пивоваров производят оба вида напитков.

Как говорится в протоколе заседания, новые требования имеют "высокий уровень экономического воздействия на организации" пивоваренной отрасли, а также способны повлиять "на значительное сокращение производства безалкогольной продукции". Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 ноября 2013 года.

В Росалкогольрегулировании ИТАР-ТАСС пояснили, что проект приказа разработан с целью приведения нормативной базы в соответствии с требованиями действующего законодательства. Речь идет о ключевом для отрасли законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления /распития/ алкогольной продукции". В новой редакции закона с 22 июля 2011 года требования и ограничения, предусмотренные для крепкого алкоголя, применяются к пиву и напиткам на его основе.

Производство пива в России в 2012 году снизилось на 2,1 процента  до 974 млн дал, оборот отрасли составил около 600 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама